长安网群
总网滚动

受贿27起、涉案人民币3897.4031万元

呼和浩特市原副市长薄连根一审被判处死缓

2014-09-01 15:25:44来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
2014年8月29日11时,备受社会各界关注的呼和浩特市原副市长薄连根涉嫌玩忽职守罪、受贿罪一案在包头市中级人民法院依法进行一审公开宣判。法院对薄连根以受贿罪判处

        2014年8月29日11时,备受社会各界关注的呼和浩特市原副市长薄连根涉嫌玩忽职守罪、受贿罪一案在包头市中级人民法院依法进行一审公开宣判。法院对薄连根以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以玩忽职守罪判处有期徒刑三年,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。当审判长问其是否上诉,薄连根当庭表示上诉。
  8月29日9时30分,审判员用了1小时30分宣读了法院的认定事实和法院的认定理由,以及对薄连根的判决结果。在法院认定的27起受贿案件中,薄连根共收受他人财物共计人民币3897.4031万元、美元9万元、欧元0.5万元。
  该案涉及被告自然人7人,被告单位4家。包头市中级人民法院一并公开宣判的还有被告人陈茂勇犯诈骗罪,被告人闫雪松犯玩忽职守罪、受贿罪,被告人刘东升、王丽琼、马刚犯玩忽职守罪,被告单位五鑫公司、保全公司、紫辰公司、凯蒙五鑫公司及陈茂勇、董娜犯单位行贿罪。
  据悉,2013年6月7日,薄连根因涉嫌玩忽职守罪、受贿罪被自治区人民检察院批准逮捕。同时,与薄案有关的多名被告人经自治区人民检察院决定批准逮捕,
  检察机关指控,被告人薄连根身为国家机关工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计人民币3897.4031万元、美元9万元、欧元0.5万元,数额巨大,情节严重。被告人陈茂勇作为五鑫公司、保全公司法定代表人及紫辰公司的实际控制人,在开发项目取得土地使用权过程中,为了达到使上述三家公司少缴土地出让金的目的,指使公司其他工作人员采取虚列征地、拆迁补偿费用、伪造相关补偿手续,加大土地前期成本的方式,骗取国家土地出让金8417.1383万元。被告人闫雪松在审核上述项目工作的过程中,利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人财物6.1718万元。被告人马刚身为国家机关工作人员,被告人刘东升、王丽琼身为受委托从事公务人员,各自在审核五鑫公司、保全公司及紫辰公司土地前期成本抵顶土地出让金的过程中,玩忽职守,不认真履行工作职责,违反规定审核批准项目,致使陈茂勇以五鑫公司、保全公司和紫辰公司名义伪造的虚假土地前期成本抵顶了公司应缴纳的土地出让金,给国家造成直接经济损失8417.1383万元。
  被告单位五鑫公司、保全公司、紫辰公司、凯蒙五鑫公司在项目开发及相关手续审批过程中,由陈茂勇代表上述公司单独向薄连根行贿82.648万元,同时指使董娜向薄连根行贿70万元,合计152.648万元。
  包头市中级人民法院于2014年6月28日至30日公开开庭审理了此案。
  法院经审理认为,被告人薄连根身为国家工作人员,利用担任乌海市市委副书记、常务副市长,呼和浩特市市委常委、常务副市长,内蒙古供销合作社党组书记、理事会主任等职务上的便利,接受他人请托,为他人谋取利益,自己直接或者通过他人非法收受请托人款物,合计人民币3897.4031万元(其中受贿价值人民币9.1954万元的房屋系犯罪未遂)、美元9万元、欧元0.5万元,其行为已构成受贿罪。
  薄连根在担任呼和浩特市副市长、市土地管理委员会副主任期间,对所分管的呼和浩特市收储中心、市土地前期成本审核小组及下辖的赛罕区政府审核秀水佳园项目、保全项目宗地前期成本投入费用工作监管失职,不认真履行工作职责,违反规定审批事项,致使五鑫公司和紫辰公司开发的秀水佳园项目和保全项目中相关虚列征地前期投入费用用于抵顶土地出让金,给国家造成8417.1383万元的经济损失,其行为已构成玩忽职守罪。
  被告人薄连根受贿数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑,但鉴于薄连根到案后能够主动交代办案单位尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,具有坦白情节,认罪态度较好,且能够积极退回大部分款物,具有悔罪表现,可以对其酌情从轻处罚;被告人薄连根受贿价值人民币9.1954万元的房屋系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。被告人薄连根犯有数罪,应当数罪并罚。根据被告人薄连根犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,综合考虑其所具有的上述从轻处罚情节及认罪、悔罪态度,对被告人薄连根判处死刑,可不立即执行。
  被告人陈茂勇作为内蒙古五鑫房地产开发有限责任公司、内蒙古保全农产品科技发展有限公司的法定代表人、内蒙古紫辰房地产开发有限公司的实际控制人,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,在开发秀水佳园项目、保全项目过程中,为了达到少缴土地出让金的目的,指使公司工作人员采取虚列征地、拆迁补偿费用、伪造相关补偿手续,加大土地前期成本的方式,骗取国家土地出让金人民币8417.1383万元,其行为已构成诈骗罪,且数额特别巨大。
  被告单位内蒙古五鑫房地产开发有限责任公司、内蒙古保全农产品科技发展有限公司、内蒙古紫辰房地产开发有限公司、内蒙古凯蒙五鑫房地产开发有限公司在项目开发及相关手续审批过程中,为了谋取不正当利益由陈茂勇代表上述公司向薄连根行贿人民币82.648万元,陈茂勇指使被告人董娜向薄连根行贿人民币70万元,合计人民币152.648万元。被告单位内蒙古五鑫房地产开发有限责任公司、内蒙古保全农产品科技发展有限公司、内蒙古紫辰房地产开发有限公司、内蒙古凯蒙五鑫房地产开发有限公司均已构成单位行贿罪,
  被告人陈茂勇系直接负责的主管人员、被告人董娜系其他直接责任人员,对二人均应当以单位行贿罪追究刑事责任。被告人陈茂勇在被采取强制措施以后,如实供述司法机关尚未掌握的单位行贿的事实,系自首,可以从轻处罚。案发后被告人陈茂勇的家属退回违法所得人民币280万元,可以对其酌情从轻处罚。
  被告人董娜因犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年缓期三年执行,在缓刑考验期限内犯新罪,应当撤销缓刑,数罪并罚。
  被告人闫雪松作为呼和浩特市国土资源局赛罕分局的副局长,在具体负责审核制作相关土地前期成本费用投入说明函的工作中,违反相关土地管理法律、法规,不认真履行职责,不按照相关规定要求对土地前期成本投入材料、数据的完整性、真实性、合法性进行核查,致使五鑫公司、紫辰公司虚假的前期投入费用人民币8417.1383万元上报至呼和浩特市土地收储中心,并最终用于抵顶了土地出让金,给国家造成巨大经济损失,其行为已构成玩忽职守罪,且属于情节特别严重。被告人闫雪松利用审查五鑫公司、紫辰公司申报的征地前期成本投入费用、制作相关建设用地前期投入费用函的职务便利,以明显低于市场价人民币6.1718万元的价格,购买紫辰公司开发的保全农贸市场商业用房一套,其行为已构成受贿罪。
  被告人马刚作为呼和浩特市收储中心成本审核科工作人员,被告人刘东升、王丽琼身为受委托从事公务人员,各自在审核五鑫公司、保全公司及紫辰公司土地前期成本抵顶土地出让金的过程中,玩忽职守,不认真履行工作职责,违反规定审核批准项目,致使陈茂勇以五鑫公司、保全公司和紫辰公司名义伪造的虚假土地前期成本抵顶了公司应缴纳的土地出让金,给国家造成直接经济损失8417.1383万元。其行为已构成玩忽职守罪,且属于情节特别严重。被告人刘东升、王丽琼、马刚三人均系初犯、偶犯,且认罪态度较好,综合考虑三人犯罪的事实、性质、情节、悔罪表现、对社会的危害性以及本案的具体情况,可依法对三人适用缓刑。
  经包头市中级人民法院审判委员会讨论决定,依照相关法律规定,判决被告人薄连根犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年;数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。判决被告人陈茂勇犯诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯单位行贿罪,判处有期徒刑二年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判决被告人董娜犯单位行贿罪,判处有期徒刑一年;撤销对董娜因犯交通肇事罪判处的有期徒刑三年缓刑三年,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年;判决被告人闫雪松犯玩忽职守罪,判处有期徒刑四年;犯受贿罪,判处有期徒刑五年;数罪并罚,决定执行有期徒刑七年;判决被告人刘冬升、王丽琼、马刚犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;判决被告单位内蒙古五鑫房地产开发有限责任公司、内蒙古保全农产品科技发展有限公司、内蒙古紫辰房地产开发有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币30万元;判决被告单位内蒙古凯蒙五鑫房地产开发有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币20万元;对被告人薄连根、闫雪松受贿所得的赃款依法予以追缴,上缴国库。对被告人陈茂勇诈骗所得依法予以追缴。

 (王祯) 
 
   

 友情链接

/ Links