长安网群
总网滚动

探寻“平安答卷”背后的巴彦淖尔答案

2018-07-24 14:56:20来源:巴彦淖尔市公安局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  上半年,巴彦淖尔市刑事案件发案率同比下降1.7%、八类严重暴力犯罪案件同比下降5.5%、侵财案件同比下降4.4%,道路交通安全四项指数、火灾事故起数全部下降,社会治安大局持续稳定。自治区副主席、公安厅厅长杨伟东对全市公安机关坚持党建引领,全面开展扫黑除恶专项斗争,深化“大学习、大提升”、“大调研、大排查”活动,加强公安基层基础建设、执法规范化建设、队伍精细化管理、立体化社会治安防控体系建设及创新社区警务工作等方面取得的成效给予充分肯定。巴彦淖尔市市委书记常志刚、市委副书记、市长张晓兵连续作出批示肯定全市公安工作。乌兰察布市、乌海市公安系统、锡林郭勒盟委政法系统等考察团通过实地采访、现场观摩、座谈交流等活动,深入了解巴彦淖尔平安建设的亮点和特色,探寻“平安答卷”背后的巴彦淖尔答案。

 

  全市公安机关在市委、政府和市公安局新一届党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断总结发展新时代“枫桥经验”,坚持稳中求进总基调,将党建引领作为一条主线贯穿全年工作始终,守住“政治安全、公共安全、内部安全”三条底线,补齐“基层基础、信息化建设、警务保障”三大短板,提升“打击犯罪、改革创新、社会治理、规范执法、内部管理”五种能力,踏实苦干,锻造过硬公安铁军,推动公安工作跨越发展,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

 

  以人民为中心 剑指黑恶 护民平安

 

 

 

  深入推进“扫黑除恶”专项斗争,扫黑除恶战果在全区位居前列;出台了《服务和维护全市决胜小康绿色崛起》、《护航保障“三大攻坚战”》等实施意见,破获环保、金融、扶贫领域各类案件63起;打击游戏赌博、涉黄涉毒宾馆洗浴中心,涤瑕荡垢……全市公安机关坚持合成作战、集成作战、精准打击,始终保持对各类违法犯罪活动严打高压态势。

 

 

 

  上半年,刑事案件破案率同比上升25%,14起命案全破,抓获网上在逃人员171名,清查收缴枪支91支、子弹4855发,责令火灾隐患“三停”单位66家……全市公安机关扎实推进公共安全管理,集中优势力量,精准梳清、靶向整治,深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,持续开展隐患“清零”、“砺剑2018”、冬春火灾防控和春夏火灾防控专项行动,保民安促稳定。

 

  智慧警务 让百姓得实惠享平安

 

 

 

  深入推进实施公安大数据战略和“智慧公安”建设,凭借大数据、全息图,守住卡口“点”、控住道路“线”、管好社会“面”,打造全时空、多层次、宽领域的立体化社会治安防控新格局,警务云大数据中心信息资源服务体系和视频监控实战应用体系加紧建设,实现大型活动现场量化掌控;街面巡逻实时传回可疑人员信息,“天眼”巡查随时读取可疑车辆车牌;加大“放管服”改革力度,累计推出户籍制度、居住证、车驾管等改革便民举措95项,首个公安出入境24小时自助服务区正式启用,窗口业务办理时限普遍压缩30%以上……智慧警务带来的平安和高效,背后蕴含的是为民情怀。

 

 

 

  一分钟反应、三分钟到达、五分钟处置,是巡逻接处警一体化机制的处置标准。伫立在各大商业网点、学校、公园、车站的移动警务站和穿梭于大街小巷的警务巡逻车组成一支治安巡逻、反恐处突、快速驰援的“全能型”队伍,整装待命。巡逻接处警一体化机制推广以来,中心城区路面“两抢”案件连续10个月“零发案”,可防性案件发案同比下降15%。

 

 

 

  围绕“大调研、大排查”活动,持续开展了民警进社区“大走访大排查”、“一标三实”基础数据采集录入、“破小案、暖民心”等打基础、利长远的工作,走访群众10万余人次,采集各类信息32余万条,排查隐患纠纷723起。

 

  铸忠魂 强本领 打造过硬公安铁军

 

 

 

  坚持党建引领,以党建带队建、以党务促警务、以党风促警风,以“大学习、大提升”活动为契机,大兴“拜师学艺”“三校建设”“学习讲堂”风,岗位练兵月如火如荼,学思想、学精神,学法纪、学本领,强弱项、补短板。全市共有1042对1781名民警结对拜师,其中两对师徒被评为“全区示范师徒”,创建“微警校”“业余警校”145所,开展培训285次。青年座谈会、庆祝建党97周年“七·一”表彰大会暨民警荣誉仪式、“爱警周”、“庆祝改革开放40周年”、精准扶贫等主题系列活动深入开展。组建成立全区首家公安乌兰牧骑文艺小分队深入基层开展慰问演出,走千家、入万户、暖民心。

 

 

 

  强化典型示范,开展打造“优势警局、优势警种、优势所队”活动和寻找“宝音德力格尔式”民警评选活动。全市涌现出全国优秀公安基层单位乌拉特中旗公安局刑侦大队、全国优秀人民警察张家永、胡树祥和“全国百佳刑警”王卫新等一大批“树得住、叫得响、站得久”、具有时代特征的典型,模范作用进一步彰显。

 

 

 

  正警风、压邪气,建立民警思想动态化跟踪管理和战时思想政治工作机制,常态化制度化开展党纪、警纪教育,抓早抓小、严肃开展纪律作风专项整治月活动,打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,为公安事业科学发展再立新功,为护航巴彦淖尔现代化生态田园城市建设,保障经济社会发展和人民安居乐业作出新贡献。 (周恩立 莫克)

 友情链接

/ Links