长安网群
总网滚动

“平安红包”让社区警务“质”“量”双收

2018-06-07 16:01:50来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “现在在社区见到民警的次数比过去多多了,有他们频繁出入的身影,我们感到更安全了。”社区居民邢国旺对巴彦淖尔市临河区公安局“平安红包”活动开展以来发挥的效果感叹不已。

 

  如今,走在临河区的大街小巷,老百姓会感觉到巡逻的警力多了,进家入户的民警多了……临河治安的悄然变化,主要得益于临河区公安局进行的社区警务改革。今年以来,临河公安局针对“社区民警下不去、情况上不来”这一普遍存在的难题,因地制宜,大胆创新,按照“民意主导、问题牵引、改革突破”的思路,探索出一系列社区警务变革之法,让社区民警下得去、干得好,使群众的安全感、满意度不断上升。从4月份开始,为全面加强社区警务工作,鼓励社区(驻村)民警入户走访,充分发挥基层基础工作在打击犯罪、治安管理、服务群众等方面的支撑作用,有效维护辖区的社会治安秩序,临河区公安局在辖区开展了“平安红包”发放,并拟由社区(驻村)民警寻回,进而列入绩效考核等一系列活动

 

  和往常一样,临河区公安局西环路派出所民警邬飞一上班就下到社区做入户调查。当走访到警都花园的一家蔬菜店时,邬飞收到了店主张红的“平安红包”。邬飞开心地对张红说,寻回“平安红包”,民警对社区的熟悉程度又加深了一层,以后可以更好更全面地服务大家。

 

  据悉,“平安红包”内装有《警务便民手册》及《致群众的一封信》。在投放环节,根据各派出所的辖区情况,由临河公安局民警随机发放到居民手中,发放情况均登记在册,并有专人保管,每季度在每个民警管区发放5个。在寻找“平安红包”的环节,社区(驻村)民警需要通过入户走访找到“平安红包”,全面准确采集采集社区居民的基础信息。

 

  4月初,发放“平安红包”伊始,临河区公安局就要求社区民警在工作中坚持便民、惠民、亲民、利民的原则,以化解矛盾纠纷为宗旨,加强与居民的思想沟通、感情交流。按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,在寻回“平安红包”的过程中,社区民警需逐房、逐户、逐人走访,及时、全面、准确地采集基层基础信息。

 

  截至日前,寻找“平安红包”的社区民警共放宣传材料近3万余份,收集各类社情民意1000余条,解决大小问题不计其数。社区民警俨然成为了辖区百姓的守护人、知心人和贴心人。

 

  寻找“平安红包”,社区民警有了更多的时间在社区活动,随时随地服务群众,居民对此好评连连。不少群众主动向民警提供治安隐患乱点、案件线索信息,实现了社会治安共建的良性互动。

 

  截至日前,本季度“平安红包”已发放800个,寻回658个。通过这一活动,让老百姓看到了公安部门的诚意和努力。也正是通过这一活动,警民沟通跨入“快车道”,实现了密集对接。一段“红包缘”,一道“平安线”。正所谓“平安红包”,采集的是详实数据,收获的是警民和谐。 (张璋 刘海霞 其乐格尔图)

 友情链接

/ Links