长安网群
总网滚动

包头市林业局:久久为功 持之以恒建设美丽鹿城

2018-05-31 14:42:34来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王祯 实习记者 肖玥)5月30日,包头市林业局举行了新闻通气会,会上,市林业局副局长李茂森就“2018年包头市林业生态建设工作”进行了介绍。

  近年来,包头市林业生态建设工作在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,发扬以“人本、奉献、拼搏、担当、科学、利他”为主的林业精神,努力建设绿水青山、打造金山银山,全力构筑祖国北疆重要生态安全屏障。截止目前,全市林地面积1289万亩,占全市国土面积的30%;湿地面积达140万亩,占全市国土面积的3.3%;自然保护区面积达243万亩,占全市国土面积的6%;森林面积733万亩,森林覆盖率17.6%。有国家级森林公园3处(五当召、梅力更、敕勒川国家级森林公园),国家级湿地公园2处(包头黄河国家湿地公园和昆都仑国家湿地公园),国家级生态公园1 处(昆都仑国家生态公园),国家级自然保护区1处(大青山国家级自然保护区),自治区级自然保护区3处(梅力更、南海子、巴音杭盖自治区级自然保护区)。

  此外,市林业系统在加强资源管理方面,全面贯彻落实市委、市政府指示要求,坚决扛起生态保护政治责任,组织开展了“保护大青山”专项行动,实行“包片制、稽查制、台账制、周报制、销号制和问责制”等六项制度,协同国土、环保、大管等部门,按时限完成了中央环保督查和自治区生态环境大检查反馈的相关问题的整改,同时清理取缔大青山范围内的采石采砂、私挖滥采等违法企业、项目256家,清理了大青山范围内多年积存的破坏生态环境的企业项目。多次开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,查处各类案件145起,处理违法犯罪人员176人,震慑了不法分子,保护了生态环境。

  据李茂森介绍,下一步,全市林业系统将继续加大生态资源保护力度,争取和实施国家林业重点工程建设30万亩以上、重点区域绿化1.5万亩以上;动员全市人民积极参加义务植树活动,全年义务植树不低于450万株(含林木抚育);高标准完成森林生态效益补偿203万亩;全面落实旗县区政府保护和发展森林资源目标责任制,实现执法检查和巡查巡护常态化,有效保护林业资源;不发生人为的重大森林草原火灾和大的林业有害生物灾害的工作目标。加快我市由生态脆弱区向生态良好区转变,努力为全市人民提供更优质的生态产品,实现人与自然和谐共生的生态文明建设目标。

 友情链接

/ Links