长安网群
总网滚动

绘就草原平安和谐新图景——乌拉特中旗社会治安综合治理工作综述

2018-03-01 21:55:36来源:掌上乌拉特中旗  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  寒来暑往,秋收冬藏。回首2017,平安中旗建设的累累硕果让我们真切感受到平安的温度——在城镇,社区警务室建了、巡逻的警察多了;在农村,联防报警系统装了、联防队伍有了……离家放心,回家安心,许多看得见和看不见的变化,让外来投资兴业的客商和14万多中旗人都感受到了安居乐业的幸福。在这背后,有平安中旗建设打下的厚实基础,有法治中旗建设创建的坚实制度保障,有全旗政法干警“铁一般忠诚、铁一般法纪、铁一般担当”的坚守和付出。

 

  2017年以来,乌拉特中旗各级政法机关以保障党的十九大胜利召开、贯彻党的十九大精神为主线,牢牢把握推进治理体系与治理能力现代化的总要求,一手抓从严从实从细保稳定、护安全、促和谐,一手抓深入解决源头性、基础性问题,着力防风险、破难题、补短板、促发展,交上了社会治理创新的新答卷,书写了平安中旗新的精彩,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、保障人民安居乐业之路。

 

守好家门,建设平安和谐家园

640.webp (8).jpg

公安民警在汽车站开展治安检查

 

  乌拉特中旗根据城区、农区、牧区等不同地域特点,因地制宜,全力推进立体化社会治安防控体系建设。在城区,先后投资2000余万元,实施“平安中旗”工程建设,在海镇地区各街道实现视频监控全覆盖。建成三台合一指挥调度系统、350兆集群对讲系统,使指挥调度更智能化。在牧区,构建军警民联防机制,成立12个“红色堡垒户”,68户“综治维稳联络户”,每户联络周边15户牧民,组成联防小组,收集社情民意,化解矛盾纠纷。同时,探索推行“网格化管理”工作模式,以苏木综治中心、派出所为核心,调解室、综治维稳联络户、红色堡垒户为支点,串点成线,以点带面,组成井字型群防群治网。在农区,不断加强和创新社会综合治理,形成了“2761”“五步调解法”和“三前五诊”等预防和化解社会矛盾的特色做法,有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。积极推广应用“6995”平台,达到警民联动、邻里互助、亲情互帮效果,实现“一呼九应”的联动预警功能。建成农牧区治安消防站5个,为保障群众生命财产安全发挥了积极作用。

 

  乌拉特中旗政法机关坚持以人民为中心,以民意为导向,聚焦影响人民群众生命财产安全的突出治安问题,一手织牢社会治安防控网底,一手重拳出击开展打击“黄赌毒、黑拐骗”、整治“村霸”、“治爆缉枪”、“扫黑除恶”等各类专项行动。全年共立刑事案件452起,同比减少53起,下降10.5%,重特大案件同比减少9起,下降20.5%,全旗社会大局持续向好。

 

守好国门,树立国际化口岸形象

640.webp (7).jpg

检查出入境车辆

 

  乌拉特中旗境内拥有的甘其毛都口岸,是巴彦淖尔市对外的“窗口”,也是我国面向蒙古国开放战略的重要门户。2017年,乌拉特中旗认真贯彻落实市委常志刚书记提出的“体现大国形象,国际化、现代化”的指示精神,举全旗之力推进口岸环境综合整治。政法系统重点针对口岸地区的违章建筑、消防隐患、治安隐患、环境卫生等各领域进行了集中整治。同时积极开展“三夜行动”,即夜查、夜巡和夜守。在车流人流集中的区域,设立警务室,负责安全保卫、车辆通行、人身安全、财物管理等工作。

 

  为有效维护口岸的安全稳定,乌拉特中旗建立了中蒙警务合作机制。成立了国际警务合作大队,与蒙古国南戈壁省警察局以及下辖的9个县级公安局开展交流互访,进行40余次的警务合作会谈,形成了打击走私和反恐、刑事司法协助的合力。联手打击跨国犯罪侦破案件20余起,成功处置了10余起涉外非正常死亡意外事件。从蒙古国找回我方被盗窃运煤车辆39辆,挽回经济损失2000余万元。创新“一关两检”监管模式。国检逐步建立重大疫情输入防范机制,构建起“境外+边境+口岸联动+群防群控”四道防线为主要内容的国门生物安全防控体系。启动“人-机-犬”查验模式,有效减少漏检现象发生,提高口岸查验能力。同时,依托E-CIQ系统的黑名单,加大对重点入境人员、车辆的查验力度。海关建成小型车辆H986机检查验中心,严厉打击走私。全年共查获各类走私、违规案件74起,涉案金额4667.6万元。边检建成限定区域警戒系统和围栏工程,实施多部门联动执法体制,查获不准入境人员30余人次及大量违禁物品。乌拉特中旗在甘其毛都口岸设立了全区首个24小时外国人管理服务大厅,建立72小时过境免签外国人动态管控体系,实现对入境外国人的闭环式管理。在旗行政拘留所增设了“外国人拘留遣返所”,解决外国人拘押困难的实际难题。在口岸成立了我市首家涉外民商事、刑事案件“二合一”审判庭。

 

  守好边疆,筑牢祖国北疆安全屏障

 

  乌拉特中旗紧紧围绕维护沿边地区安全稳定总目标,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边的“五边行动”,不断加强军警民深度融合。建成了31个110报警点和5个爱民固边警务工作站,建起了集边防连队、公安边防、草原110、牧民哨兵为一体的边境牧区防控模式,充分发挥党员中心户、驻地军(警)、义务巡逻队、民兵预备役的作用,定期对边境地段、出入境通道进行巡逻巡查,有效防范渗透、偷渡事件和非法行为发生。

640.webp (5).jpg

“爱民固边直通车”为牧民代购物资

 

  以边防派出所为主体开通了9辆“爱民固边直通车”,定期为边远地区牧民代购、网购生产生活用品,上门开展政策法律宣传、矛盾纠纷调解活动、联防边境安全稳定等全方位服务。边防大队开通的“直通e车”,为牧民派送快递315件,拉近了牧民与现代文明的距离。由于突出的成绩,乌拉特中旗被评为市级“爱民固边模范旗”、15个嘎查被评为“爱民固边模范嘎查村”。

 

守好阵地,打牢平安建设根基

 

  旗委、政府站在维护全旗稳定大局的高度,把落实社会治安综合治理领导责任制及综治维稳重点工作始终摆在重要议事日程,旗委常委会、政府常务工作会上先后多次研究综治和平安建设工作,切实加大经费保障力度,层层签订责任书,确保了压力传导到位。

640.webp (6).jpg

牧区流动法庭在蒙古包前办案

  目前,旗、苏木镇、嘎查村共建成综治中心111个,有综治工作人员253人,划分网格516个,有网格员760人,基层机构及网格覆盖率均达到100%,建成了比较健全的旗、苏木镇场、嘎查村、乌素组四级社会治安综合治理体系。为打造过硬政法队伍,2017年,旗政法委组织法院、司法局、信访局、苏木镇场政法书记,赴五原县、临河区、集宁市等地考察学习其综治中心建设、网格化管理、微治理、矛盾纠纷调处调度中心建设等先进经验做法,并对新任政法书记开展培训,使他们全面掌握做好基层政法综治工作的有效方法。12月份又组织各苏木镇场政法书记对12个苏木镇场综治中心建设和网格化管理工作相互观摩、评比,进一步查找短板。

 

  稳定,让社会发展更加有力;平安,让百姓生活更加安宁;和谐,让中旗未来更加辉煌。这是乌拉特中旗平安建设的战略目标,也是关乎全旗百姓幸福指数的坚强基石。新时代新征程,新目标新作为。新的一年,全旗政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,围绕中心、服务大局,奋力开创全旗政法工作新局面,为续写新时代中旗发展新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

 友情链接

/ Links