长安网群
总网滚动

达拉特旗以奖代补保障重性精神障碍患者生活

2018-01-26 09:58:22来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 李亮 通讯员 张玉琴)重性精神障碍患者属弱势特殊群体,漏管失控极易埋下社会安全隐患。鄂尔多斯市达拉特旗社会治安综合治理委员会深知对该类人群管理的重要性,并积极行动,采取有效举措,确保重性精神障碍患者不失控、不漏管。

  具体工作中,达拉特旗社会治安综合治理委员会从保障重性精神障碍患者生活的角度出发,出台了相关意见,明确综治、民政、卫计、公安和残联等部门职责,确保精神、智力障碍患者及时送医治疗或接受特殊教育。同时要求苏木镇、街道、开发区和园区与每名患者的监护人签订监护责任书,明确权利义务,采取以奖代补的形式,激励监护人加大管控力度,切实承担起监护责任。给该类管控人员建档立卡,做到底数清、情况明。

  目前,该旗按照每半年补贴1200元的标准,已经发放了2017年上半年的以奖代补款144000元,有效激励了监护人积极履责。此外,该旗还通过申请设立住院押金专项资金的形式,已对18名家庭困难的患者救助9万元。

 友情链接

/ Links