长安网群
总网滚动

乌兰察布市3000多名网格员构筑起平安堤坝

2018-01-19 16:16:54来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 杨茂春 通讯员 杨宝青)“呯呯——”“谁啊?”“我是咱社区的网格员老曹。”1月15日上午,家住乌兰察布市察右后旗白音察干镇杭宁达莱社区的盖先生一听是熟人曹锁利,立即打开门把他迎进家。简单寒暄后,曹锁利说道:“你家从5楼拉到楼道口的电线该收一收了……”

 

  近期,多位居民到杭宁达莱综治中心反映私拉电线、私接电源为电动车充电问题,这些行为不仅影响社区整洁美观,而且易引发安全隐患。所以,综治中心组织网格员开展专项清理整顿工作。盖先生非常配合网格员的工作,当即与老曹一道将电线收拾起来,并表示日后要将电动车电池拎回家充电。

 

  像老曹一样的网格员,全市还有3000多名。他们扎根基层,充分发挥“人亲地熟”优势,真诚服务百姓,被亲切地称为群众的贴心人。“只有把平安建设力量下沉到基层,把平安触角延伸到群众身边,平安才能触手可及。”察右后旗旗委政法委副书记、综治办主任、旗综治中心主任李建文说。2017年7月以来,乌兰察布市委政府出台了《整合平安城乡社区网格员职能的意见》,赋予网格员安全员、信息员、调解员等职能,每人每月提高待遇500元,推动网格员积极参与平安建设和维护社会稳定工作。全市各级综治组织通过摸排甄选,重新确认登记网格员3018名,并统一编号,颁证列管。市委政法委相继举行培训班12期,侧重于业务技能政治素养,完成对全市网格员轮训全覆盖。借用“中鱼”会务系统,实现了由市、县、乡、村各级综治中心到网格员交互式即时联通,极大方便了工作。全市网格员共调处矛盾纠纷5380件,排查消除安全隐患6900起,上报各类信息15600条,为“小事不出网格,大事不出村”贡献了积极力量。

 友情链接

/ Links