长安网群
总网滚动

让综治中心成为咱老百姓的平安之家

2018-01-19 16:13:55来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 杨茂春 通讯员 杨宝青)“我的左面是当事人张某某,右面是当事人梁某某……”。

 

  1月15日,乌兰察布市兴和县张皋镇综治中心主任石英在新建的镇综治中心通过远程视频调解平台,对着远在乌兰察布市综治中心多元矛盾纠纷调解中心的首席调解员张美说道。

 

  家住兴和县张皋镇张皋村的张某某,于1998年外出打工时,将承包的20亩耕地退回了村集体,梁某某于2000年承包了该土地。而今张某某因不愿外打工而返乡,欲向梁某某要回土地,双方多次协商未果,镇村两级综治中心数次调解均没有达到协议,向县里市里逐级申请调解,于是就有了开头的一幕。

 

  张美迅速找到该案的纠纷焦点,依据《农村土地承包经营法》有关规定,结合本案实际,提出解决争议最佳方案,经过意见征询双方均表示同意,很快达成和解协议,当场化解了矛盾。

 

  群众有矛盾有纠纷想到综治中心调解,源于乌兰察布市深入推进市、县、乡、村四级综治中心规范化建设。2017年6月市委、政府出台《关于加强综治中心建设的意见》,经过各级大力建设,于2017年9月底实现市、县、乡、村四级综治中心全覆盖。各级中心统筹综治、维稳、公安、司法、人社、民政等部门派员入驻,通过矛盾纠纷联调、治安隐患联防和平安建设联创,建立了司法调解、人民调解、行政调解有效衔接,群众诉求无缝对接的“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的工作模式,有效提升了接待群众、解决诉求、化解争议的能力和水平。截至2017年底,全市各级中心共受理群众诉求2560件、3320人次,分流交办群众诉求1550件、2563人次,通过远程调解平台调处复杂矛盾纠纷90件。极大提高了维护社会稳定和平安建设的水平。

 

  人民对美好生活的向往就是各级综治中心的奋斗目标。中心通过建立统一平台,有效整合各部门资源,综合应用法、理、情等手段,及时回应群众的诉求,使人民感受到法律的力量,感受到公平正义,幸福感、获得感、安全感变得更加充实起来,成为咱老百姓的平安之家。

 友情链接

/ Links