长安网群
总网滚动

调动全社会力量构建“全覆盖”格局

呼和浩特市赛罕区召开社戒社康“8·31”和青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会

2017-12-29 11:00:08来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

   本网讯 (记者 李楠 通讯员 蔡媛媛)12月27日,呼和浩特市赛罕区召开社戒社康“8·31”和青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会。自治区公安厅禁毒总队两禁支队长秦亮,呼市公安局禁毒支队政委王汉兴,呼市禁毒支队两禁大队大队长王春峰、教导员胡全智,赛罕区区委书记云忠厚,赛罕区区委副书记、区长王冰,赛罕区禁毒委主任,赛罕区副区长、公安分局党委书记、局长华伟、赛罕区副区长韩权芬,赛罕区政法委副书记、综治办主任、公安分局副局长马东平参加了会议,会议由韩权芬主持。

  当天下午,来自金桥开发区,赛罕区各镇、街道、社区相关负责人,赛罕区教育局相关负责人、各中小学校长,赛罕区公安分局基层基础、治安大队、禁毒大队负责人,各派出所所长、分管禁毒副所长等200多人现场观摩了呼市第十七中学青少年毒品预防教育基地和前不塔气社区戒毒康复工作站两个示范点。前不塔气综治办主任、呼和浩特市第十七中学校长、西把栅派出所所长作了经验交流发言。自治区公安厅禁毒总队两禁支队支队长秦亮宣读了自治区禁毒委、自治区禁毒总队关于赛罕区敕勒川街道办事处评定为2017年度自治区级社区戒毒社区康复“绿洲家园”工作站、呼市第十七中学青少年毒品预防教育基地评定为全区示范基地并申报全国示范基地的决定。

  会上,华伟宣读了《深入推进赛罕区“6·27”工程实施方案》《深入推进赛罕区社区戒毒社区康复工作暨“8·31”工程实施方案》,对当前和今后一个时期社区戒毒社区康复和预防青少年毒品犯罪相关工作进行了安排部署。

  王冰在会上作了重要讲话。王冰要求,当前,“6·27”和“8·31”工程已进入全面冲刺攻坚阶段,任务艰巨、责任重大,各地区、各部门要切实提高政治站位,主动担当,严格标准,强化措施,狠抓落实,严格按照方案要求,把各项工作任务落到实处,坚决遏制毒品问题滋生蔓延。

  王冰指出,2015年国家禁毒委启动社区戒毒社区康复“8·31”工程建设和青少年预防毒品教育“6·27”工程以来,赛罕区深入贯彻中央和自治区、呼和浩特市的决策部署,认真落实国家禁毒委工作要求,深入开展了形式多样的禁毒行动,推动禁毒工作持续健康发展。在全面推进社区戒毒社区康复工作和青少年毒品预防教育工作中,涌现出了以前不塔气社区戒毒康复工作站和呼市第十七中学为代表的一批具有赛罕区特色的社区戒毒社区康复和青少年毒品预防的新举措、新经验,为“8·31”“6·27”工程提供了样板、树立了标杆。各地区、各部门要认真学习借鉴前不塔气、呼市第十七中学的经验做法,积极探索、敢于创新,以点带面,推动赛罕区社区戒毒社区康复工作、青少年毒品预防教育工作深入开展,为推进平安赛罕、法治赛罕、和谐赛罕建设创造有利条件。

  王冰强调,禁毒工作是一项社会化的系统工程,要强化“一盘棋”的思想,综合施策、统筹联动、衔接紧密、整体推进,要以“6·27”工程建设为契机,扎实构建赛罕区毒品预防教育阵地全覆盖,持续推进毒品预防的“断层战略”建设,全力控制新滋生吸毒人员的“增量”。各地区、各部门要以“8·31”工程为牵引,不断强化吸毒人员网格化管理体系,进一步压实工作责任、创新戒毒模式、抓好措施落实,全力实现全区镇、街道社区戒毒社区康复全覆盖。

  近年来,呼和浩特市赛罕区禁毒委认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,紧紧围绕“推进平安内蒙古、法治内蒙古建设”的总目标,紧密结合创新社会治理,广泛动员各方面社会力量,统筹利用各方面社会资源,全面推进社区戒毒社区康复工作和青少年毒品预防教育工作,最大限度减少毒品的社会危害。据统计,2017年,赛罕区始终保持对毒品犯罪的高压严打态势,最大限度地挤压了毒品犯罪空间,有效遏制了毒品违法犯罪活动的蔓延,缉毒破案工作取得明显成效。据统计,截至目前,共破获毒品刑事案件35起,缴获毒品4685克,强制戒毒291人(其中入所213人,社区戒毒62人)。

 友情链接

/ Links