长安网群
总网滚动

伊金霍洛旗扎实推进整治“村霸”专项行动

2017-12-15 17:58:19来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实解决群众反映的突出问题,严厉打击“村霸”违法犯罪行为,鄂尔多斯市伊金霍洛旗积极采取五项举措,大力开展“村霸”专项整治工作,扎实推进平安伊金霍洛建设,确保做好农村牧区长治久安。

 

  为了切实推进此项工作,该旗结合工作实际,及时成立了组织领导机构,制定了具体可行的实施方案并迅速组织各镇、各有关部门召开动员部署会议,明确工作职责,确定时间节点,层层压实责任。各镇和宣传部门充分利用广播、电视、报纸、标语、板报、网络媒体等载体,结合“三会一课”、党员固定活动日等,组织党员认真学习整治“村霸”的重要意义、方法步骤和有关要求。同时,各镇召开村民会议、村民代表会议、户代表会议等形式,宣传开展整治“村霸”的政策要求。

 

  各有关部门根据各自职能职责,结合基层党组织分类定级,社会治安综合治理和矛盾纠纷排查,发动驻村扶贫工作队员遍访群众,设立举报箱,开通举报电话,逐村收集群众意见和问题线索,分门别类汇总梳理,真正做到底数清、情况明。各镇党委、政府根据排查和分析研判情况,专题研究,拿出过硬措施,采取班子成员直接包村联系,集中时间进行专项整治;对情况复杂、工作难度较大的村,实行处级领导包村联系负责制,统筹协调相关部门力量,有针对性地派驻工作组,驻村督导整治,形成整治合力。各级党组织积极组织引导党员群众与不法行为、不良现象作斗争,对严厉整治“村霸”工作情况做到精准掌握政策,讲究方式方法,防止简单化、“一刀切”;对确属“村霸”的村(社区)干部,依纪依法从严从重打击,决不姑息迁就;对工作作风简单粗暴的村(社区)干部,严肃批评教育、限期改正;对经批评教育,屡教不改的,通过有关程序予以撤换;对确属“村霸”的普通党员群众,按党纪党规和法律法规严厉打击,坚决铲除各种黑恶势力和不法分子;对查处的“村霸”案例及时公开曝光,适时对党员群众开展警示教育。(钱双江)

 友情链接

/ Links