长安网群
总网滚动

包头市白云鄂博矿区开展多种形式的反邪教警示教育宣传

2017-12-08 08:44:26来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

 

  今年以来,包头市白云区确立开放的理念,调整“只做不说、多做少说”的反邪教警示教育宣传政策要求,积极组织开展多种形式的反邪教警示教育宣传,既向群众普及了反邪教知识,提高了防范和抵御邪教的意识和能力,又夯实了警示教育工作的群众基础,营造了浓厚的反邪教氛围。

 

  延伸触角 提高反邪教宣传的广泛性

  白云区委防范办积极协调公安分局、司法局、检察院、法院等单位法律宣传工作者及基督教徒、退休热心群众组成10人反邪教知识宣讲队伍,开展了反邪教知识进单位、进学校、进宗教场所、进社区、进企业、进宾馆、进店户等活动。如:联合区民族宗教局利用基督教晨更有利时机,深入基督教堂开展反邪教知识面对面宣讲活动,并对宗教团体负责人、宗教场所负责人、宗教教职人员进行了反邪教知识业务培训,广泛的开展了反邪教警示教育宣传,提高了广大宗教信徒抵御邪教的意识和能力;深入4个社区开展了反邪教面对面宣讲活动,现场发放了反邪教宣传折页、反邪教宣传便民袋、反邪教气球,并播放了反邪教动漫“妈妈,你快回来”“奉献款警醒了胡大姐”及反邪教光碟《正道》;结合“计生人口普查”“智慧社区建设”“缉枪治爆排查”及“危险品排查”等工作为契机,深入居民家中开展了反邪教面对面宣讲活动,为居民发放了反邪教宣传折页、“致广大居民的一封信”约35000余份。

 

  拓展渠道 提高反邪教宣传的创新性

  白云区积极打造传统媒体与新媒体宣传相互响应、线上线下同步推进的立体化宣传格局,充分利用无线广播电台97.6录制“两高发布的新司法解释”、刑法修正案(九)之刑法第三百条依法惩治邪教违法犯罪活动相关法律法规,在全区范围进行播放,并运用案例教育,以案释法;利用铁矿电视台,连续播放反邪教警示教育片及反邪教动漫,进一步延伸舆论宣传活动;发挥LED显示屏作用,在各大宾馆、酒店、超市、出租车、学校LED显示屏滚动播放反邪教警示教育标语;推进反邪教网络“四合一”平台建设,形成集网站、微信、微博,即时通讯工具及移动客户端等各类网络平台于一体的网上舆论阵地。目前,微信、微博、今日头条等新型媒体的反邪教网上宣传,点击率已破万,大大提高了反邪教警示教育宣传的影响力。我区在内蒙古自治区范围内第一个实现社区基层反邪教阵地100%开通“今日头条政务号”的地区,在包头市范围内率先实现区反邪教协会和反邪教分会100%开通反邪教微博号,积极与“内蒙古反邪教”微博号互动,截至11月30日,“白云鄂博反XJ”官方微博与内蒙古反邪教”微博号粉丝互动指数为37383,内蒙范围内排名第一。

 

  借台唱戏 提高反邪教宣传的社会性

  白云区以“长流水不断线”特点创新宣传工作常态化模式。今年以来,以“综治宣传月”“民族政策宣传月”“科普宣传周”“肆9课堂”“基督教面对面宣讲”“反邪教警示教育基地开放日”“七五普法”“计生人口普查”“反邪教知识进市民大厅”“6. 26禁毒宣传”“奇石文化旅游节”“平安建设宣传月”“防范邪教宣传月”等活动为契机,广泛运用贴近群众、贴近生活的形式开展宣传,通过传播科学知识、揭批邪教危害、宣传奖励举报制度,增强吸引力,提高宣传效果,目前,开展各类反邪教宣传活动60余次,发放反邪教宣传册25000余份,反邪教便民袋3000余个,反邪教气球3000余个。区司法局将反邪教宣传工作纳入“七五普法规划”、区反邪教协会借力区妇联主办的“奏响和谐曲 建功新时代 学习宣传十九大精神 小家庭促大和谐”文艺晚会开展“ 小家庭促大和谐 防范邪教进我家活动”,反邪教气球装点了整个晚会现场,其中反邪教小品《幻想》受到群众普遍欢迎。

 

  因人而异 提高反邪教宣传的针对性

  白云区紧紧抓住区委中心组集中学习暨“两学一做”县级干部讲党课活动有力时机,通过播放反邪教警示教育宣传片,着力提升了党员干部识邪、防邪的能力以及反邪教意识;区反邪教协会还把反邪教宣传工作纳入党员积极分子培训体系,为全区各党支部的41名党员发展对象定期送上反邪教知识“特殊党课”,通过对讲解《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及如何防范邪教等知识,播放了反邪教影片,参观反邪教警示教育基地等形式和手段,极大地提升了预备党员这一群体的识邪、防邪能力。

 

  夯实平台 提高反邪教宣传的实用性

  白云区在宝山社区建立一个200平米的反邪教警示教育基地和98平米的反邪教漫画墙,在包十八中学建立一个54平米的校园反邪教警示教育基地,着重在弘扬主旋律、提高辨别邪教能力、强化遵纪守法意识上下功夫,积极引导组织全区各类群体参观学习,实现反邪教阵地宣传的常态化。今年以来,白云区委防范办组织区政协、教育局、民宗局、公安分局、白云铁矿等单位员工及各级学校师生、社区居民共计6200余人次到反邪教警示教育基地参观学习。通过参观,使参观者既了解了邪教破坏家庭、破坏生产、残害生命、毒害青少年的本质,又让他们的灵魂接受了洗礼,警醒自己远离邪教,热爱生活。反邪教漫画墙打破了过去反邪教警示教育的呆板和沉闷,使邪教危害以幽默和讽刺的形式表现出来,获得了参观者的普遍称赞。(李美)

 

 

 

 友情链接

/ Links