长安网群
总网滚动

筑牢四道屏障 严控民爆物品

2017-12-07 09:09:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为适应当前民爆物品管控需要,呼伦贝尔市扎兰屯市公安局治安大队结合本地实际,从资质政审、使用存储、培训检查、宣传教育等方面筑牢“四道屏障”。

  在资质政审方面,凡是申请办理涉危涉爆作业的企业,必须办理安全生产许可证等前置手续,经审核批准后才予办申请手续。严格“三大员”政审制度,明确从事爆破作业人员必须无违法犯罪前科和嫌疑、直系亲属没有受过刑事处罚以及无酗酒、经济债务和矛盾纠纷等不安全因素。

  在使用存储方面,严格要求涉爆单位按照爆破作业需求量实际情况填写民用爆炸物品购买审批表,经本单位安全负责人审核签字后,再由主管民警根据该单位近期使用情况审核购买量,经层层审核签字后,开具购买证、运输证。同时,责任区民警认真填写监督检查记录,确保爆炸物品在储存、配送、使用、清退环节不出任何问题。

  在培训检查发面,对全市12家涉爆单位和100余名“三大员”进行安全培训,并逐一签订责任状,落实安全责任。

  在宣传走访方面,通过张贴标语、公布举报电话、设置奖励办法等措施,积极发动群众进行举报投诉。(郭晓东)

 友情链接

/ Links