长安网群
总网滚动

他山之“石”撷亮点取经攻“玉”再争先

———呼伦贝尔市深化平安建设暨社会治安综合治理创新工作现场会侧记

2017-09-30 10:05:50来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  记者●金丽

 

 

 

  

  

  

  经过在初赛、复赛过关斩将,9月26日晚,呼伦贝尔市满洲里市18名政法干警和综治干部走进“‘守望相助’一‘站’到底”满洲里政法系统第四届知识竞赛现场,在不变的信仰、畅游中华、唱响内蒙古、以文会友、巅峰对决等环节中,以蓬勃的朝气和机智的应变能力激烈角逐,展现了他们对国家政策、法律法规的掌握水平和综合素质。这次竞赛,同时也为呼伦贝尔市深化平安建设暨社会治安综合治理创新工作现场会拉开了序幕———9月27日和28日两天,呼伦贝尔市委政法委组织各旗市(区)公安、检察院、法院、司法局和各综治成员单位的56位负责人,深入满洲里市、海拉尔区,参观学习先进单位的典型经验做法。尽管呼伦贝尔气温聚降,大家未能及时添衣御寒,但仍以极高的学习热情,参观了10家典型单位流动人口管理、矛盾纠纷排查调处、爱民固边创建、推进立体化治安防控体系建设以及平安单位、平安社区、平安苏木乡镇、平安企业等基层“创安”工作的成功做法和典型经验。

  优化警力配置

  服务流动人口

  “我目前在中国经商,现在签证出了一些问题。同时,我的女儿在中国留学,毕业后留在这里就业,需要哪些手续?”

  “请把护照等信息告诉我,我们会在最短的时间内查询原因,尽快为你解决签证问题;关于你女儿就业一事,我们可以通过就业局业务窗口帮你咨询。”

  9月27日上午8时45分,参观团在满洲里市公安局流动人口管理中心看到,涉外警服务中心民警李新正在用一口流利的俄语与一名俄罗斯男子交谈,帮助他解决遇到的问题。

  据介绍,作为我国“一带一路”重要口岸城市,流动人口服务和管理是迎宾留商的一项重要工作,也是联系群众的窗口和纽带,在人口掌控、普法宣传、矛盾排解、案件预防等工作中起着积极的促进作用。为此,流动人口管理中心结合当前治安形势和派出所工作的实际,采取“树立一个工作目标、打造三支队伍、利用三种手段、搭建两个平台”的方式,创新地推出了“网上网下、1332”流动人口服务管理新模式,既传承和发扬了传统的工作方法,也适应了当前人口管理信息化发展的需要,进一步优化了警力配置,打破了制约人口管理发展的瓶颈。

  打造温馨社区

  建设美好家园

  馨园社区是距离满洲里边境线最近的社区,因此,社区强化组团式社会治安综合治理理念,通过推行“基础网格化、管理信息化、防控立体化、服务人本化、创安项目化”的“五化”模式,凝聚形成了共管共建的边境地区服务管理整体合力。目前,社区实现了辖区内无吸毒人员、无刑事案件,群众满意率不断提高,连续3年获得“满洲里市平安社区”荣誉称号和“十佳社区”称号,打造了一个平安幸福的和谐社区。

  走进馨园社区活动中心,阳光透过干净明亮的窗玻璃,用温暖驱散了参观团成员被户外冷风包裹的寒意。此时,网格化警员和司法人员在大屏幕前忙碌而认真地观察着社区的治安情况,而中心的篮球场、乒乓球室、图书室、文艺活动室等各大活动室已活跃着社区居民们的身影。今年64岁的王宝娟正在图书室里阅读古代文献语言学专著《说文解字》,并说道:“现在退休了,我差不多每天都会抽时间来社区的图书室看书。社区创造了这样好的环境条件,我们就应该好好利用,多读点好书。我们这个图书室虽然小,但书可不少,每天来看书的人也不少。”的确,像篮球场上欢腾扣篮、乒乓球室里挥动球拍轻击小球的场景一样,这里认真阅读、徜佯书海的居民在活动中心享受着一派平安祥和的氛围。

  依托科技手段

  呵护一方平安

  “2015年至今,辖区‘两抢’案件发案率为零,这得益于我们用网上、网下多种手段打造的具有道北派出所特色的社会治安立体防控体系。”在道北派出所,教导员向参观团成员们介绍该所社会治安立体防控体系在综治平安建设中发挥的重要作用时,不无自豪地说。

  2013年以前,道北派出所辖区“两抢”案件居高不下,其中90%是针对俄罗斯游客的“两抢”案件,在这一形势下,满洲里市公安局在该所辖区两条步行街和各大广场及繁华街段安装了高清摄像头,今年还提档升级,安装了人脸识别系统。视频监控体系已为刑侦部门提供证据线索350余条,其中不乏重特大案件,使犯罪嫌疑人在辖区“来有影,去有踪”。

  “平安道北微信公众平台”是该辖区综治平安建设的又一大亮点。该平台建立后,得到了辖区广大商户业主和居民的密切关注,现已有粉丝3000余人,平台内,设有户籍业务、治安管理、法律法规、身份证办理、管区民警公示牌等内容。

  设置“温馨法庭”巧理家事纠纷家庭是社会的细胞,家庭和睦直接关系到社会的和谐。2016年7月,呼伦贝尔市海拉尔区法院成立了“家事少年审判庭”,成为全国118个家事审判改革试点法院之一,一年多以来,在处理家事纠纷案件中发挥了重要的作用。9月27日下午,参观团成员在参观该院平安综治建设成果时,特别关注了“家事少年审判庭”。这是一个有别于传统审判庭的法庭,以圆桌法庭的形式,凸显了浓厚的家庭团圆的氛围,不设审判台,设置的是沙发审判席位,除法官、书记员席卡外,当事人席卡不设原告和被告席位,而代之以妻子、丈夫、父亲、母亲、儿子、女儿、兄弟姐妹等当事人席卡;审判庭对面的房间,是家事纠纷诉前调解室,对一些权利义务关系明确、双方争议不大的家事案件进行诉前调解。调解室采取“客厅家居式”的布置方式,在调解家事纠纷时,采取播放当事双方的结婚录像、家庭照片的方式,唤起当事人的美好回忆。

  该院还择优选聘50余名家事调解员、调查员、心理疏导员、社会义工人员,从调查分析、心理辅导等角度,协助家事审判工作,将服务功能延伸到庭前判后。织密管理体系破解社会难题9月28日上午,参观团来到海拉尔区公安分局,该局“平安物流、平安客运、平安油控”工作近年来通过信息管理系统得以加强。当天,负责这项工作的治安管理大队副大队长王志军通过PPT,为参观团演示介绍了:针对海拉尔区危爆物品公布广、散装汽油管理难、寄递物流扩张快等社会难题,海拉尔区公安分局投入使用多个信息管理系统,用科技手段替代疲劳战术等做法。

  其中的应用物流业信息管理系统全面采集辖区139家物流和49家寄递企业业务数据,与治安防控平台对接,利用平台数据分析功能,实现对寄递业的安全管理。应用重点行业管理系统,该局积极协调长途客运公司,安装旅客实名制管理系统,建立消防安全“红橙黄绿”等级管控、“责任捆绑、包干督办”等机制,夯实了消防管理基础。对辖区20余家生产、运输、使用危险品的重点单位实现实时监管,全力推动物流行业场站、仓区等部位的视频监控建设,实现视频全接入。实施“终点+终端”策略,对关键设备运行数据进行采集,对开箱验视、实名登记、X光安检进行视频巡查。

  依靠应用散装汽油管理系统,可以实现对辖区15家成品油零售站点的动态化、智能化监督检查。只要是加油站售出散装汽油,公安机关即能在线接收购买人身份信息、图像信息和油品数量,有效消除了监管盲区。发挥技防作用掌握矫正信息9月28日上午,参观团来到海拉尔区司法局社区矫正中心,通过现场演示,观看了手机“定位手环”在该局下属司法所的应用情况。在哈克司法所接受社区矫正的严管人员小刚(化名)佩戴定位手环已有一个多月,通过手机定位,司法矫正工作人员将小刚过去一周活动的历史轨迹和实时位置成功显示在大屏幕上。据该局宣教办副主任宁凝介绍,社区矫正期间,接受矫正人员佩戴手环后,司法所工作人员会为其划定活动地图,一旦被矫正人员的活动轨迹超出地图范围,定位系统就会发出报警。

  近年来,海拉尔区司法局发挥社区矫正综合管理信息平台作用,以内蒙古社区矫正信息管理综合平台为载体,及时查询矫正人员基本信息、法律文书电子档案、社区服刑人员动态情况,测试风险评估,强化了对社区矫正人员的管理教育。

  该局社区矫正中心配备手机“定位手环”后,实现了社区矫正监控管理由“人防”到“技防”的新提升,通过监管指挥中心的LED显示屏,实现24小时定位监管,及时处理越人、界报警事项,查看即时位置和历史轨迹,利用短信平台群发信息,传达矫正须知。

  执法人员借助随身佩戴的4G执法记录仪,将评估、走访、见面影像声音进行保存,并实时传输回监控指挥中心,以便指挥中心进行监督和信息留存。

 友情链接

/ Links