长安网群
总网滚动

齐抓联动显特色争创一流奏凯歌

———赤峰市林西县平安建设工作纪实

2017-09-15 15:49:44来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  林西县位于赤峰市北部,下辖11个乡镇街道,面积3933平方公里,人口24万,交通便利,商贸流通活跃。近年来,林西县坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,始终把平安建设作为民心工程,不断探索、扎实工作,形成了党政齐抓、部门协作、全面参与、上下联动、纵横协调的平安创建工作格局。综治和平安建设工作居赤峰市首位,连续三年受到市委、市政府的表彰。

  加强领导,为平安创建工作提供组织保障

  林西县委、县政府高度重视平安创建工作,把平安创建工作作为促进经济社会发展、加强执政能力建设的一项重要内容摆上议事日程,纳入全县经济社会发展的总体规划,并与经济工作同部署、同检查、同考评。把平安建设的目标任务层层分解,并与各乡镇街道综治委、县综治委成员单位签订平安创建工作责任书,强化督查,严格奖惩。建立了平安创建工作各项制度及考评细则,适时总结推广先进经验,完善了工作推进机制。配齐配强综治工作人员,落实综治专职工作人员工作待遇,县、乡平安建设经费按照每年不低于50万和10万元的标准纳入同级财政预算,为平安建设工作提供了可靠的经费保障。

  夯实基础,搭建“三级平台”,服务与管理并进

  2014年,按照赤峰市推进“平安赤峰”建设的整体要求,林西县建起了县综治工作指挥中心和涉法涉诉分中心,用以指挥协调全县重大社会矛盾纠纷处置和涉法涉诉矛盾纠纷化解工作。自中心建成以来,成功对56件重大复杂矛盾纠纷进行了化解和处置,对195件涉法涉诉信访案件进行了转办和督办,确保了重大疑难复杂纠纷不出县。全县11个乡镇街道113个行政村(社区)都建起了“七有”标准的综治工作中心(站),整合部门资源,完善联动机制,使综治工作中心(站)具备了平安建设、社会治理、公共服务三位一体的功能,实现了“一条龙”受理,“一站式”服务,“一揽子”解决矛盾纠纷,真正成为当地党委政府发展经济的“车之两轮”、“鸟之两翼”。全县11个乡镇街道都组建了治安信息员队伍,群防群治力量不断壮大,发展治安志愿者4000余人。乡村组三级网格层层延伸、环环相扣,缩短了社会治理的服务半径,实现了“人在格中走,事在网中办”。三级平台搭建以来,矛盾纠纷总量下降40%,矛盾纠纷化解率提高了2.1%。

  突出特色,推进警务室建设,提升防范与服务能力

  目前,全县共建成了标准化警务室44个,实现了全覆盖,本着“警民共建、警校共育、警医协作、警银联防、警企共治”的原则,建起校园警务室医院警务室;学府社区胡志霞警务室推出了“脚板+网络”工作法;佳顺社区警务室针对吸毒人员集中的现象,推出了“6533”禁毒工作模式;统部双赢合作社和同裕市场警务室采取“情报+监督+经侦工作室”措施,实现了对农贸市场、活畜市场的动态管理。

  多措并举,构筑大调解网络,多元化解社会矛盾

  截至目前,林西县建立了各类行业性、专业性调解组织29个,分别覆盖了物业、劳资、道路交通、医患、环保等各个领域;成立了161个人民调解委员会,使该县实现了人民调解工作在全县各个领域、各层级的全覆盖。在推进公调、诉调、检调对接方面,公安部门在先期处警取证后,按程序将矛盾纠纷移送相关调解组织调处;法院对矛盾纠纷提前介入,努力在诉前化解;检察院就具体案件进行联合或独立调解。此外,该县打造了“村民说事室”、“老薛警务工作站”、“胡志霞警务室”等特色调解平台,增加了调解力量。依托新城子综治工作中心,建成赤峰市首家规范化检察室,在铜都社区,依托综治工作站,建立起赤峰市第一家公共法律服务站,为基层化解社会矛盾、提供法律服务积累了经验。

  立体布局,织密治安防控网,助力平安建设

  构建“一个平台、九张网络、五项管理”的治安防控体系,即以林西社会应急联动指挥中心为平台,建立起“情报+指挥,实兵+视频、警亭+卡口”的“六位一体”巡逻防控新机制;大情报系统网、打击刑事犯罪网、街面巡逻治安阵地控制网等九张网,在平安建设中发挥了积极作用。消防安全、道路交通安全领域、安全生产领域、食品药品、危爆物品五项重点管理都列入综治考评中。2013以来,对2个治安重点地区进行了挂牌,对4个单位和部门进行了约谈督办。在城区主要道路、人员密集区域、治安复杂场所建高清卡口14个、高清电子警察22个、高清数字监控点426个,形成了覆盖县境及城区各重要部位的“二圈一网”视频监控网络体系。建成了以情报研判大厅和情报合成作战大厅为主体的信息中心和警务云数据中心,为治安防控建设奠定了基础。

  “九尺之台,起于垒土”。坚持不懈的平安创建工作,使林西县形成了社会有秩序、发展有保障、人民有幸福的和谐局面。助推了林西经济的发展,精准扶贫工程稳步推进,社会各项事业蒸蒸日上。总投资415亿元的林西支线机场和东台子水库、正邦生猪养殖、德青源金鸡扶贫等一批重点项目相继落户林西。

  (自治区综治办供稿)

 友情链接

/ Links