长安网群
总网滚动

抓细抓实树样板攻坚克难勇争先

———巴彦淖尔市五原县平安建设工作纪实

2017-09-15 15:47:24来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴彦淖尔市五原县牢牢把握推进社会治理体系和治理能力现代化总要求,积极推动社会治理理念、制度、机制、方法创新,认真绘好平安建设蓝图,社会治理成效显著,经济社会稳步发展,获得各类国家级奖励13个和自治区级奖励13个,平安建设工作走在了自治区各旗县区前列。

  一、齐抓共管,形成平安建设强大合力

  五原县委、县政府认真贯彻落实党中央、国务院和中央领导同志关于创新社会治理、全面推进平安中国建设重要指示精神,严格落实社会治安综合治理领导责任制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、一级抓一级、层层抓落实、人人挑担子的平安建设工作格局,并制定了《五原县平安大县创建实施方案》《关于推进平安五原建设工程的实施意见》等规范性文件。同时,注重联动融合,该县财政部门将平安建设和综治维稳经费全部纳入财政预算,足额保障;政法机关主动出击,维护社会稳定,预防和打击违法犯罪,保障经济社会发展;各成员单位主动作为,抓实各自平安建设职责任务;各乡镇(农场)从细处着手,抓好基层平安细胞创建,汇聚了强大工作合力,确保了各项任务圆满完成。近年来,全县未发生一起重特大危害政治安全、公共安全和治安安全案事件,平安建设效果显著,人民群众满意度不断提高。

  二、专群结合,不断深化立体化治安防控体系

  五原县综治办创新实施健全街面巡逻防控、城乡社区防控、单位内部防控、实时视频监控、区域警务协作、实有人口管理、阵地控制和虚拟社会管控“八张网”,推行“两警合一”“所长见社长、民警进农户”等工作机制,切实加强了专业力量建设。组建“红袖标”联防队伍,充分发挥环卫工人、出租车司机、治安巡防员等优势,壮大了群防群治队伍。在人流密集场所、重点要害部位设置了移动警务站,打造了百姓身边的“派出所”。创新提出“互联网+警务”机制,不断向数据警务、科技警务和效能警务转型升级。多方合作,破解资金难题,实现了城镇视频监控全覆盖,农村视频监控全力推进。

  四年来,全县刑事案件立案率下降39.1%,治安案件发案率下降39.3%,群众安全感显著增强。

  三、强化管理,深入打造“网格化+”社会治理模式

  该县紧紧围绕基层党建、产业发展、乡风文明、干净人家、美丽庭院、生态村庄、村容整洁、乡村文化、平安建设、民主管理“十位一体”农村综合治理,开展自我管理、自我服务、自我监督,推行村民小组“微自治”,通过组建“微组织”,开展“微服务”,推行“微教育”,强化“微管理”,实施不诚信村民管理办法,实现了有人管事、办事、讲事和评事。把村民小组“微自治”与网格化管理深度融合,不断深化“网格化+”社会治理模式,有效促进了社会治理精细化。在民生改善、社会治理等方面“面对面”为群众办实事,“网格化+党建工作”作用突出;网格员每日排查调处格内矛盾隐患,进行“微处置”,基本实现了小事不出格、大事不出村、矛盾不上交;构建巡控网格689个,必巡线路38条,规划“微网络”,“网格化+警务协作”促进了社会平安;在每个村级网格中培养1名法律明白人,每个乡镇配备法律顾问,开展各类法律服务1800余次。

  四、信息支撑,加强综治中心规范化建设

  五原县基层综治中心达159个,覆盖率100%。整合综治、司法、民政等资源,完善“四室一窗口”功能,实行一体化办公;依托现有便民服务大厅、村三委活动阵地和社区公共服务设施等场所建设综治中心,健全调整了组织网络,每级中心都设一站式服务大厅和综合信息服务平台;高标准打造一批平安法治建设及综治中心建设示范点;以“9+X”模块为导向,建成了社会治理综合信息平台和县级指挥中心,20余部门服务事项对接平台代办或直办,实现了让数据多跑路,群众少跑腿。

  (自治区综治办供稿)

 友情链接

/ Links