长安网群
总网滚动

巴彦淖尔市开展农村牧区演出市场专项整治

2018-09-03 10:44:10来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  入秋以来,农村牧区的物资交流大会、草原那达慕大会等文化旅游活动逐渐增多,各种形式的“大棚”演出也随之多了起来,极大地丰富了农牧民的文化生活,但是,一些“大棚”演出曾因格调低下,甚至有淫秽色情的表演,在社会上造成不良的影响。为了规范农村牧区演出市场,消除不健康演出活动,落实好自治区文化厅《关于涉外及涉港澳台营业性演出监管情况的检查通报》精神,营造改革开放40周年文明、健康、和谐的社会文化环境,近期,巴彦淖尔市文化旅游综合行政执法局在全市范围内开展了农村牧区演出市场专项整治工作。

 

  一是严格审批。各旗县区乡镇、苏木举办 “交流会”、“那达慕大会”邀请“大棚”演出的,必须由旗县区文化旅游行政主管部门审验批准后方可演出。未经审验接纳的演出团体,一律视为非法演出团体坚决予以清理。

 

  二、加强监管。根据《营业性演出管理条例》规定,各旗县文化旅游综合行政执法局(大队)按照属地管理原则,切实加强对农村、牧区“大棚”演出市场的监管,重点检查:演出单位是否按照规定取得《营业性演出许可证》和《营业执照》,许可证有无违法演出的不良记录;从事营业性演出是否的到当地文化旅游行政主管部门的批准;演出内容是否含有危害国家安全,破坏名族团结,宣扬淫秽、色情、迷信、暴力等国家法律法规禁止的内容;营业性演出的广告是否经过批准,广告内容是否健康,是否有误导、欺骗观众等情况。

 

  专项整治工作开展以来,全市共检查演出团体5个,发现无审批手续的演出团体2个,并对存在问题的演出团体进行了现场整治,同时,加强了对意识形态领域演出节目的检查力度。下一步,市文化旅游综合行政执法局还将不间断地对各旗县演出市场进行巡查,对隐瞒不报、违法不究、以罚代管、造成社会恶劣影响的地区,要追究相关责任人的责任。(张璋   马伟)

 友情链接

/ Links