长安网群
总网滚动

“三大工程”构筑“防火墙” 撑起群众健康“保护伞”

2018-06-22 10:55:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 王祯 实习记者 肖玥)6月20日,包头市食品药品监督管理局召开新闻发布会,会上,市食品药品监督管理局党组书记、局长陈铁英就2018年全市食品药品安全监管工作总体情况进行了详细介绍。

  记者在现场获悉,今年以来,包头市食品药品监督管理局坚持“风险防控、科技创新、社会共治”的监管理念,落实监管责任,创新监管方式,加大执法力度,打击违法行为,针对人民群众最关心、最直接、最现实的食品药品安全问题,开展了三项重点工程:

  全市食品药品安全拉网式大排查大整治工程

  以“全覆盖、查隐患、严治理、补短板、建机制、保安全”为主题,开展3月22号到5月22号为期两个月的大排查大整治活动。成立了由市局党组书记、局长任组长,其他领导班子成员为副组长,各旗县区局、各科室、各直属单位主要负责人为成员的领导小组。组建了由市局领导班子成员分别任组长的6个督查组,包片督查各旗县区局排查整治工作,每周通报全市的进展情况。排查整治的范围包括全市食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的生产经营单位和药品、医疗器械使用单位,重点检查“四品一械”生产经营单位依法取得主体资格、经营资格,落实安全管理制度、生产经营质量管理规范、产品质量控制等主体责任落实情况。对排查中发现的问题依法依规作出相应的行政处罚,做到了该取缔的取缔,该吊销许可证的吊销许可证,该停产停业的责令停产停业,该整改的责令限期改正。

  互联网+食药监管大数据工程

  为了提升全市食品药品监管效能,从根源上解决监管对象数量多、监管力量不足、监管任务繁重等问题,市食药监局按照市委、市政府的部署要求,在今年4月专门召开了“互联网+食药监管”大数据工程推进会,推动“一中心三平台”建设工作,着手打造涵盖“一个中心(即:食药监管大数据中心)、三个平台(即:食品药品追溯平台、手机APP信息化平台和食品药品移动执法平台)”的“互联网+食药监管”大数据体系,探索推进食品药品“智慧监管”工作,食品药品安全监管模式由原来仅靠“人”的监管转变为“人”与大数据和科技手段相结合的全新监管模式,食药安全监管更加精细化、实时化和动态化。

  目前,食药监管大数据中心新增企业数据近2万家,累计达到3.7万家;新增可追溯数据2万多条,累计达到11.6万条;新增视频探头226个,累计达到443个,覆盖企业83家。“食药包头”手机APP信息化平台、食品药品移动执法平台使用率逐步增加。移动执法终端使用率的提升,强化了对执法工作的追踪和对旗县区应用技术手段开展监管工作的考核。

  农贸市场快检工程

  包头市食药监局聘用45名快检员,在全市50家农贸市场实施食品监督日检、日公示工程,实现了农贸市场监督快检全覆盖。建设了29个固定快检室,负责31家规模较大农贸市场的食品监督快检工作,其余19家规模较小农贸市场的监督快检工作由7台流动快检车覆盖抽检。每天上午8点,由快检员统一开始抽样检测,检测项目包括农药残留、兽药残留、病害肉和非法添加4大类43项;上午10点,检测结果分别在50家农贸市场公示,同时上报市农贸市场监督快检管理办公室汇总。全市每天的检测结果都会在“包头食药视点”微信公众号予以公布,每周一,广大市民还可以在《包头日报》《包头晚报》和《健康包头》等报刊上看到上一周全市农贸市场农产品检测情况;每周三,设各农贸市场的快检室和快检车的“你点我检”日。免费就群众想检测的瓜果蔬菜、肉类水产等产品进行检测确保群众买到、吃到安全放心食品。

  发布会结束时,陈铁英提出下一步将继续对学校食堂、“小饭桌”等重点监管方面,集中力量、加大监管力度,积极落实部门监管责任和行业主体责任,不断拓展社会监督和群防群控路径,严把食品药品“入口关”。

 友情链接

/ Links