长安网群
总网滚动

  我区举行大型食品生产企业落实食品安全主体责任履责报告会

2018-02-03 10:10:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

  本网讯(记者 郭星宇 通讯员 秦学渊)2018年2月2日—2月 3日,内蒙古自治区食品药品监督管理局在呼和浩特市组织召开了全区大型食品生产企业落实食品安全主体责任报告会。

 

 

  会议指出,举行全区大型食品生产企业落实食品安全主体责任履责报告会,是落实习近平总书记食品安全战略思想和“四个最严”要求的具体体现,也是落实食品安全“两个责任”的重要举措。通过发挥大型食品生产企业示范引领作用,全面提升产品质量安全,推动食品安全社会共治。

 

 

 

 

  会议强调,落实好食品安全责任,就要严格落实“四个最严”要求。第一,必须坚持企业是责任主体的意识,必须对自己生产经营的产品质量安全承担法律责任。第二,必须坚持部门监管的职责定位,监管部门不能代替企业承担主体责任,不能作企业的“保姆”。第三,必须坚持风险管理的原则。第四,必须坚持用好现场检查的手段。第五,必须坚持处罚到人的要求,才能真正体现“最严格的监管”。第六,必须坚持阳光监管的理念,公开是对消费者最好的保护,对违法者最大的震慑,对执法者最硬的约束。第七,必须坚持智慧监管的创新,构建“严管”加“巧管”的监管新局面。

 

 

 

 

 

 

     会议明确,大型企业要发挥示范引领作用,带动行业、推动产业、拉动中小企业水平安全整体水平提升。会议认为,落实好食品安全责任,就要严格落实属地监管责任,坚持“公开为常态”、“不公开为例外”,通过严格的信息公开,倒逼落实企业主体责任和部门监管责任。

 

 

  此次会议,共有 44家企业和属地监管部门 134人参加。

 

 

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司等7家大型食品生产企业和属地监管部门进行了现场履职汇报,自治区食品安全专家对企业和属地监管部门履职情况进行了提问和点评。食品、保健食品生产企业发起了“杜绝欺诈虚假宣传,提升守法诚信意识”的行动倡议,并现场签署了承诺倡议书。

 友情链接

/ Links