长安网群
总网滚动

康巴什区工商分局积极推动消费维权社会共治

2017-12-18 17:58:20来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,鄂尔多斯市康巴什区工商分局围绕放心消费建设总体要求,加强源头治理,畅通维权渠道,充分发挥经营者第一责任人的主体作用,通过建立消费维权综合调处站点,牵头开通消费维权部门直通车,凝心聚力拓宽消费维权社会化渠道,倾力打造安全放心消费环境。

 

  为前移消费维权关口,推动消费维权社会共治,有效提升维权效能,该分局在辖区建立了消费维权调处中心,推行三级维权调处。即一般消费纠纷实行经营者首问负责的三级调处,复杂消费纠纷由市场管理者实施二级调处,重大、疑难纠纷报工商部门或有关行政执法部门启动一级调处。

 

  该分局在积极健全完善消费维权投诉站,推进规范运行的同时,还在人流密集街区创新建立青年志愿者消费维权驿站,征集康巴什区行政执法部门青年志愿者58名,由工商所所长和业务骨干分别担任工作站的副站长及联络员,指导志愿维权工作人员现场受理和处理消费者投诉并登记造册,确保消费者咨询和投诉有门、受理有人、维权有保障。此外,分局还牵头联系康巴什区11家行政执法部门,通过微信、印制宣传手册、在公共场所张贴宣传海报等多种方式联合公布消费维权电话,明晰维权职责,让消费者对投诉部门一目了然,省去“部门之间分流交办”环节,实现“部门内部直接受理”,节省投诉时间,有效提升调处速度。 (杨春梅 丁海波)

 友情链接

/ Links