长安网群
总网滚动

保障未成年人合法权益 彰显司法人文关怀

青山区人民检察院办理的最高检督办拐骗儿童案件一审开庭

2017-11-09 11:22:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由包头市青山区人民检察院提起公诉的最高人民检察院挂牌督办的孙某等人拐骗儿童案一审开庭。

  本案是一起多名未成年人伙同成年人拐骗役使多名未满14周岁的幼女脱离家庭,在娱乐场所提供陪酒、陪唱等有偿陪侍活动并非法获利的拐骗儿童犯罪案件。由于该案性质恶劣、社会影响极坏,具有未成年人犯罪手段成人化,涉案未成年犯罪嫌疑人、被害人人数众多的特点。该院受理本案后高度重视,指定未检办办案骨干办理。在案件审查过程中,最高检、自治区检察院、包头市检察院未检部门高度重视该案的审查起诉工作,指导本院要从全案的角度去审查事实和证据,加强同公安机关的协调配合,协助公安机关依照法定程序收集、完善和固定犯罪证据,加快督办案件的办案节奏,充分体现依法从重从快打击的精神。

  办案中,该院承办人充分维护未成年犯罪嫌疑人和被害人的合法权益,根据案件具体情况,及时开展必要的司法救助、心理疏导、法律援助等工作。承办人了解到被害人之一贾某某父母离异且都在外地打工,是一名留守儿童,因家庭拮据辍学在家,一直和80多岁的年迈爷爷共同生活,之所以被拐骗是因为想工作赚钱养家,考虑到被害人身份特殊且不在包头市里居住,承办人通过周末办案到萨拉齐其家中走访核实其家庭情况,进行心理疏导,并为被害人联系到学校读书,为其提供一个良好的学习环境,又为其联系办理本院司法救助,尽可能帮助其解决一些生活困难。

  本案提起公诉后,人民法院鉴于辩方提出非法证据排除及调取证据申请,依法召开了庭前会议。在庭前会议上承办人根据证据进行了充分论证,指出辩方提出的非法证据排除申请不合法,其提出的调取证据申请与本案定罪量刑无关,请法庭不予批准。本院在庭前会议前后均及时向上级院请示汇报庭前会议情况,得到上级院的指导与肯定。合议庭经过合议出具庭前会议报告,采纳了本院意见,没有批准辩方的申请。

  在本案的开庭准备过程中,承办人逐字逐句敲定出庭材料,未检办干警共同研究,充分做好出庭预案和风险预判。庭审过程中,公诉人严格依照法定程序履行职务,掌握庭审主动权,充分保障未成年被告人和成年被告人及其辩护人的合法权益,讲求法庭礼仪,坚持文明规范出庭,与辩护人理性平和对抗,做到“对抗而不对立、交锋而不交恶”,并对各被告人进行了深刻的法庭教育。最终使各被告人从庭审初始的抵触、否认指控,到最后陈述阶段均认罪悔过。圆满完成了出庭公诉任务,取得了良好的庭审效果,得到广泛好评。包头市院也安排负责未检工作同志观摩庭审,并提出指导意见。

  本案的成功起诉和开庭审理,体现了上级检察机关对基层检察机关未检工作的有力支持,展现了青山院未检部门扎实的业务素能,彰显了检察机关依法履行打击侵害未成年人权益犯罪和教育挽救未成年人犯罪嫌疑人、被告人的公诉职能,秉持“国家监护”“儿童利益最大化”等少年司法理念,为未成年人健康成长保驾护航。同时,保质保量办理好上级院督办、交办案件。(谷文静)

 友情链接

/ Links