长安网群
总网滚动

曝光“车窗抛物”车牌号是个好办法

2017-09-19 15:02:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

眼下,随着首府环境综合整治行动和“创城”工作的持续深入推进,“车窗抛物”不文明行为也被市城市管理行政执法局列入重点监管对象,全面铺开。相关部门将严管严控对机动车驾乘人员向车外乱扔垃圾等不文明行为进行监督取证,严格审核后将在市城市管理行政执法局官网、官方微博、呼和浩特市微城管微信公众号,以及新闻媒体和各大商用LED屏上对违规车型、车牌号码等车辆信息予以曝光。对于曝光的车辆,将依据相关法律法规及管理条例,予以罚款、扣分等处理。

说起“车窗抛物”,真的是一个老生常谈的麻烦问题了。车窗抛物的危害性可以说是人所共知。这种不文明、不道德的做法,不仅影响了城市的市容市貌,更为严重的是会给环卫工人增加工作量的同时,也带来不必要的意外伤害。因为车窗抛物造成环卫工人人身伤害,甚至是死亡的现象时有发生。

一个小小的不文明举动,后果就是如此的严重,难道不值得我们深思吗?笔者一直觉得,车窗抛物看起来似乎就是一些人在生活中养成的一种不良习惯,这些人无论做人做事都是大大咧咧,一副无所谓的样子。什么随地吐痰、公众场合大声喧哗、购物不排队、车窗抛物等等,在他们眼中好像就是鸡毛蒜皮一样的小事,根本不会去在意的。但实际上这不仅是一种陋习,更是一种恶习,是一种缺少文明意识和公德意识的不耻行为。对于不文明,缺少公德意识的做法和行为,进行必要的惩罚,或者是通过新闻媒体等方式予以曝光,这实在是太有必要了。而对于那些习惯了我行我素,老子天下第一的人来说,除了曝光他的不文明行为,让他“丢人”之外,还应该按照相关法律法规,予以相应的处罚才行。

还是那句老话,好习惯是管出来的,坏习惯是惯出来的。惩前毖后治病救人的做法,永远都是有效的。(长安)

 友情链接

/ Links