长安网群
总网滚动

全方位监控 呼市2853家餐饮单位实现“明厨亮灶“

2017-09-19 10:26:08来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

本网讯 餐饮店的后厨干不干净厨师烹饪时有没有戴口罩垃圾有没有乱放目前,这是百姓最关心的问题。如今在新城区已全部得到解决。自呼和浩特市开展“明厨亮灶”工作以来,新城区因地制宜,根据不同餐饮单位的不同条件,对餐饮单位切实加强实时动态监管指导建设不同方式的“阳光厨房”,推广“明厨亮灶”,截至目前,新城区已有2853家餐饮服务单位实现了“明厨亮灶”建设。

“目前,新城区明厨亮灶分三种方式,第一种是隔断厨房,基本做法就是使用隔断矮墙将操作间与餐厅隔开,加工操作现场直接置于消费者监督之下,这种模式非常适用于小型餐饮单位及自助餐厅以及饮品店。第二种明厨为“透明厨房”,指餐饮服务单位使用玻璃幕墙,消费者透过玻璃可以看清楚食品制作加工过程。透明厨房保持了操作间的独立性,也满足了消费者的知情权。各类餐饮单位均可采用,尤其适用于中小型餐饮企业。第三种明厨为“视频厨房”,就是在后厨安装监控探头,在就餐大厅、或者结算处设置电子显示屏,将后厨食品加工操作现场直接显示在电子屏幕上,消费者在就餐时就可以通过屏幕实时监督食品加工过程,这种方式比较适合大型餐饮单位”。新城区东风路食药所所长邰晓晨介绍说。

据了解,为进一步强化餐饮服务食品安全社会监督,提高餐饮服务企业的自律意识和管理水平,营造安全放心的餐饮消费环境,新城区在餐饮监管中,创新监管模式依托“智慧新城”平台,利用互联网+监管技术优势,在餐饮食品制售关键区域安装数字高清摄像头,通过网络接入监控平台,实现对整个餐饮食品的原料处理、清洗消毒、加工烹饪,直至餐桌食用的全方位、全过程实时监控,第一时间通过监控画面调查取证,有效快捷地处置餐饮服务单位可能存在的食品安全违法违规行为。(通讯员 杨家戎)

 友情链接

/ Links