长安网群
总网滚动

自治区政法委2017年度预算公开

2017-02-09 16:43:54来源:内蒙古自治区政法委  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


 2017年度预算编制情况说明

 

       一、内蒙古自治区党委政法委员会基本概况

       (一)主要职责

       自治区党委批准《中共内蒙古自治区委员会政法委员会机关职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,自治区党委政法委员会是自治区党委领导政法工作的职能部门。自治区政法委机关与自治区社会治安综合治理办公室合署办公,内设13个处室分别是办公室、政治部、机关党委、执法督查室、信息调研处、宣传处、综治办综合处、综治办一处、综治办二处、综治办三处、综治办四处、维稳办信息综合处、维稳办协调督办处。编制61人,实有59人。内设机关事务服务中心,属于全额拨款的事业单位。编制8人,实有8人。单位公务用车6辆。

       政法委主要职责:

       1、贯彻执行党中央和自治区党委关于政法工作的方针、政策,统一自治区政法各部门的思想和行动。

       2、研究制定全区政法工作的政策和措施,及时向自治区党委提出建议;对一定时间内的全区政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

       3、组织协调指导全区维护社会稳定的工作。

       4、检查政法部门贯彻党的方针政策和执行法律法规的情况,研究制定落实党的方针政策和严肃执法的具体措施。

       5、监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。

       6、研究制定社会治安综合治理工作的政策和措施,组织、协调、指导全区社会治安综合治理工作,推动各项政策和措施的落实。

       7、组织推动政法部门调查研究工作,探索政法工作改革。

       8、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,按照有关规定,协助党委组织部考察、管理自治区政法部门副厅级以上领导干部和盟市党委政法委员会书记,管理自治区政法部门处级干部。

       9、指导下级政法委员会和社会治安综合治理委员会的工作。

       10、完成自治区党委和中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会交办的其他任务。

       (二)综治办主要工作任务

       1、贯彻落实中央和自治区党委关于维护稳定的决策措施,协调指导和督促检查全区维护稳定工作,严密防范和打击敌对势力及各种邪教组织的破坏活动,确保全区社会政治稳定。

       2、进一步贯彻落实综合治理领导责任制、重大案(事)件责任查究制,健全和完善综合治理奖惩机制。

       3、协调和推动有关部门深入开展“严打”整治斗争和专项治理工作,维护全区社会治安秩序稳定。

       4、巩固创安工作成果,抓好向安全社区建设延伸的典型;广泛深入地组织开展社会矛盾纠纷排查调处工作,加强基层基础建设,进一步完善全社会治安防控体系,社会治安秩序明显好转,社会满意度较上年有所提高。

       5、监控、考核盟市和自治区综治委成员单位的社会治安综合治理工作。

       6、处理好人民群众反映政法部门执法办案中存在问题的来信来访,督办群众反映强烈的重大申诉案件。

       7、对有争议的重大疑难案件和在全区有重大影响的案件,及时协调,督促政法部门依法处理。

       8、指导督促政法部门贯彻落实有关严格执法的规定,加强执法监督,年内对全区取保候审、保外就医、减刑、假释执法情况进行专项检查。

       9、贯彻落实中央6号和自治区党委19号文件精神,加强各级政法领导班子建设和政法队伍建设。按照中央统一部署,建立政法干警统招统考制度,加强干警教育培训,治理队伍中存在的突出问题;推动政法部门深入开展争创“人民满意政法干警(单位)”活动;督促政法部门严肃查处干警违法违纪案件,进一步提高队伍建设。

       (三)维稳办主要职责和工作任务

       自治区维护稳定工作领导小组办公室是自治区维护稳定工作领导小组常设办事机构。主要任务是在自治区维护稳定工作领导小组的直接领导和中央维护稳定工作领导小组办公室的指导下,贯彻落实党中央、国务院关于维护稳定工作的方针、政策和总体部署,围绕党委和政府的中心工作,充分发挥职能作用,及时掌握、深入研究和协调解决影响稳定的问题,确保社会稳定。其基本职责是:

       1、贯彻落实中央维护稳定工作领导小组及办公室和自治区维护稳定工作领导小组的指示和工作部署,组织开展全区的维护稳定工作,对全区维护稳定工作进行检查、指导和督办。

       2、掌握全区社会稳定情况,对影响稳定的重大问题和重要情况及时报告党委、政府和中央维护稳定工作领导小组及其办公室,涉及其他地区和部门的及时通报有关地区和部门。

       3、定期综合分析本地区影响社会稳定的情况,预测形势,提出对策,供党委、政府决策参考。同时报中央维稳办。

       4、组织全区影响社会稳定问题的排查工作,及时发现和掌握影响稳定的问题,向党委、政府和有关部门提出化解矛盾、消除隐患的措施建议。

       5、在党委、政府统一领导下,协调组织有关部门做好敏感期、国家重大政治活动和重大节庆期间的维护稳定工作。

       6、针对本地区可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案。对发生的群体性事件,在党委、政府领导下,及时协调有关地方和部门妥善处置,并总结经验教训,提出改革工作措施。

       7、组织有关方面对影响稳定的突出问题以及对稳定可能有重大影响的问题,开展调查研究,提出对策。

       8、加强制度化、规范化建设,完善信息、排查和协调督办等各项维护稳定工作机制,强化维护稳定工作责任制,并对发生严重社会稳定问题的地方、部门实施责任查究。

       (四)自治区法学会主要职责

       自治区法学会是党和政府团结广大法学会工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是法学界、法律界全国性的社会团体和学术团体。法学会内设2个部门,即办公室、学会部,共有编制9人,实有6人,离退休5人。自治区法学会由内蒙古党委政法委员会代管。

       机关主要职责是:

       1、团结广大法学工作者、法律工作者、高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜,以习总书记关于法制建设的重要论述为指导,繁荣法学研究,推进依法治国,服务于全党工作的大局,发挥党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带作用。

       2、制定法学研究的规划和计划,指导各学科、各专业、各专门研究会和各地方法学会坚持理论联系实际,贯彻“双百”方针,开展多学科、多层次的法学研究活动,勇于理论创新,繁荣有中国特色的社会主义法学,为社会主义民主法制建设提供理论支持。

       3、参与法律法规的草拟、论证工作,对立法、司法、执法、普法等实践活动中的重大问题提出对策和建议。参与国家政治协商、科学决策和民主监督。

       4、参与法制宣传和法学教育,参与培养法学人才、法律人才的工作。收集和传播国内外法学动态,宣传和推广创新研究成果,编辑出版法学、法律图书和报刊。

       5、发展同国际的、区域的及香港、澳门特别行政区、台湾地区的法学团体等法律团体的联系与合作,了解和借鉴外国民主法制建设的有益经验,发挥对外法学交流的主渠道作用。

       6、发挥人才、智力优势,为社会各界提供法律信息、法律咨询、法律培训服务。

       7、负责对会员的管理与联系,维护会员的合法权益,经常了解和听取法学界、法律界的呼声,及时、准确、全面地反映法学界、法律界的意见。

       8、负责对直属学科(专业、专门)研究会的工作指导;负责对直属企事业单位的管理工作。

       9、完成自治区党委、政府交办的有关事宜。

       自治区党委政法委还有一个下属单位,即政法委机关服务中心。服务中心属于全额拨款的事业单位,主要职能是对机关公用车辆和驾驶人员的管理,车辆的调度使用。

       (五)自治区社会管理创新研究中心主要职责

       自治区社会管理创新研究中心为自治区政法委(综治办)所属相当于正处级单位。核定事业编制8名,处级领导职数2名(1正、1副),经费实行全额拨款。

       其机关主要职责任务是:整理收集、综合分析全区社会管理创新工作的有关信息,为自治区党委、政府的决策提供咨询与参考;建立全区社会管理创新工作专家咨询库,组织开展相关领域的调查研究工作。

       二、2016年度预算执行情况

       根据委领导批准的《2016年本级预算安排方案》,办公室依据现行的财务规章制度,对本级管理的各项经费进行了严格的审核把关,全年预算执行平稳,经费使用效果较好。

       (一)预算安排情况

       2016年财政厅分配我委经费共计2060万元,另有900万元“严打”专项经费由单位分配、财政厅预算处管理。

       1、本级收入

       (1)财政下拨专项事业费1614万元,

       (2)收到财政专项拨款:

       财政从严打经费中授权我单位支付春节委领导慰问基层政法干警慰问金15万元(武警、消防、预备役)、支持新疆反恐经费50万元。

       财政拨入涉案财物平台建设专项资金279万元。

       本级收到财政拨款总计1958万元

       2、代收代支经费

       全年代收代支财政拨入铁路护路经费5850万元、奖励费50万元。

       (二)预算执行结果

       1、专项事业经费支出情况

       全年经费支出总数1818万元,节约财政资金140万元;

       2、“三公”经费支出情况

       “三公”经费支出74.05万元,其中:接待费支出4.5万元、公车运行费支出61.9万元、出国经费支出7.65万元。

       3、大宗物资采购

       执法督查室执法督查系统二期建设按预算通过政府采购程序支出采购费779200元;

       支付综治信息平台建设费总计156.07万元,第一次70.9万元(合同总价283.9万元,分四期支付,首付25%),二次付款卯绪报综治平台建设费851700元(合同总价2839000元,首付25%,709750元;二次30%851700元,合同总价2839000元)
       

       4、专项经费

       (1)综治奖励经费预算406万元。下拨2015年度盟市奖励费150万元,下拨综治和平安基层基础建设专项经费256万元。

       (2)“严打”经费指标900万元,春节慰问支出35万元,支持新疆提供暴恐线索奖励经费50万元,补助邮政快递企业X光机购置费470.4万元,拨付兴安盟政法委50万元(会议纪要[2016]4号),山丹社区拨付50万元用于安装视频监控探头,下拨盟市严打经费244.6万元。

       (3)维稳奖励费40万元。支付2015年度实绩考评、优秀调研文章奖励费40万元。

       (4)自治区本级国家司法救助资金中下拨300万元用于司法救助,其中:自治区高级人民法院100万元、自治区人民检察院100万元、自治区公安厅100万元。

       (三)存在问题

       1、《党政机关公务接待管理办法》执行不够严格,全年接待费支出4.5万元,超出了年度预算2.4万元的指标。超支主要原因是:2016年内蒙古自治区是全国司法体制改革试点单位,全国各地来考察学习的单位较多、次数较多、人数较多,相应的接待次数也多,虽然我们尽量控制标准、严格审批手续、坚持在机关办公区食堂接待,但支出总数还是突破了算度预算数。在2017年度将采取更加严格的管控措施,确保不突破预算。

       2、全年培训费支出211.6万元,数额较大,应严格执行《委机关会议培训管理规定》,减少培训次数、控制规模、减少开支。

       三、2017年预算安排情况

       (一)收入

       根据财政厅批复,2017年财政厅安排我单位资金13249.4万元,其中:代领代拨铁路护路办护路联防经费1亿元,基本支出1376.4万元(人员经费1164.2万元、公用经费212.2万元),项目支出1873万元。

       (二)项目经费分配方案

       1、拨付铁路护路联防经费1亿元;

       本级经费分配方案:综治工作经费621.5万元,维稳工作经费163万元,委机关保障经费519.5万元,合计1304万元。

       今年财政安排奖励性经费446万元,其中:综治奖励费406万元、维稳奖励费40万元。

       “三公”经费预算52.2万元,其中:接待费2.2万元,公车运行费50万元(公务用车5辆)。我单位出国任务是由中央政法委和自治区两办确定,我单位无权安排出国任务,所以无法安排预算。

       2、法学会办公经费120万元。

       3、本级二级单位人员生活费基本支出经费1376.4万元。

       4、建设全区涉案财物管理网络平台建设经费449万元


                                                                                                                                                             内蒙古自治区党委政法委员会

     2017年2月6日

 

【2017】年部门预算输出表1220.xls
文件类型: .xls c5af774c20f51c9ba84a296beab3032a.xls (23.50 KB)
2017年部门预算公开表.xls
文件类型: .xls 2798990c9117750366c887480f930b50.xls (47.00 KB)

                         

 友情链接

/ Links