长安网群
总网滚动

“转胎神药”背后没有“药神”,只有骗子

2021-01-13 11:47:47来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

  “转胎丸,女翻男”,但服了“转胎神药”后,非但没生出男孩来,却给自己引来一身病。

  近日,90后女性服用“转胎丸”的经历,再次引发舆论关注。

  据报道,28岁女子杨某因婆婆催生、丈夫出轨等原因,试图通过服用转胎药生男孩,以挽救婚姻与家庭。但没想到,她在服用数月后依然诞下了一名女婴,而且产后出现明显雄性特征,并伴随停经等症状,经医院诊断为多囊卵巢综合征。

  要男孩不成,反惹来了妇科症,杨女士的教训,不可谓不惨痛。

  “转胎药”“翻女为男”不过是伪科学

  不只“转胎丸”,有调查发现,在此之外,使用强碱性药物生男孩也依然盛行,这两类药物如今在电商平台上都在被公然售卖,而且销量甚广。

  但实际上,无论是“转胎药”宣称“翻女为男”,还是强碱性药物生男孩的说法,都是伪科学的虚伪妄说。

  生男生女是由基因决定的,女性的性染色体是XX组合,男性的性染色体是XY组合。强行把胎儿的X变成Y,靠药物是绝对办不到的,这是初中生物课上的基础知识。所谓的转胎药,只不过是一些雄性激素类药物罢了。

  而强碱性药物生男的说法也毫无科学根据可言,人体酸碱度是有一定阈值的,无法靠服药突破限制,服用过多强碱性药物只会对人体本身造成伤害。

  长期以来,在民间文化中,就存在“转胎药”可“翻女为男”的说法,这类伪科学偏方瞄准的是人们“生男丁,续香火”的传统心理和“重男轻女”的固有偏见,虽无实据可证,却也屡屡能诱人上钩,贻害无穷,荼毒甚深。

  杜绝“翻女为男”,需彻底铲除“转胎”黑产链

  直至现在,在科学常识普及的今天,“转胎丸”和催生男孩的偏碱性药物依然盛行,并能够诱骗诸如杨某这样的90后女性进行尝试,在令人震惊之余,也不由得引人反思。

  这其中,除去服药者自身科学常识不足和一定程度上抱持着“赌徒心理”,“转胎药”背后潜藏着的黑色产业链一直在悄然运作,更是其衰而不绝的关键所在。

  据报道,在某电商平台上,售卖“转胎药”的商家,除去售药外,还称可以提供“生男宝”一条龙服务,如试管婴儿、祖传中药秘方、转胎药及强碱性药物等,并承诺无副作用、保生男婴、无效退款。

  一方面他们能够多管齐下,有针对性地“对症下药”,提供实际解决方案;另一方面,还能多方提供所谓的“科学原理”和“实证”,给出“服药后有90%概率生下男孩”的假承诺,进行心理说服。既“务实”又攻心,不少正有此需求的人也就容易顺势被引入骗局。

  “转胎药”不仅在收割智商税,更可能对身体造成严重伤害。近年来爆出的诸多事例,已足以证明“转胎药”的危害之深,它轻则让人损失钱财,重则将用药的母亲、孩子乃至整个家庭拉入疾病的深渊。对于这样一条害人不浅的“转胎药”制售产业链,需要予以严厉打击。

  对此,电商平台有必要负起主体责任,对“转胎药”有针对性地进行搜索、定位、屏蔽此类药品的售卖、推广店面和其他渠道。相关监管、执法部门也要从相关事例入手,结合线下和线上,从生产、销售和推广各个层面,开展专项整治活动,对涉事机构和人员彻底清查,以求铲除其制售产业链。

  除此之外,社会对于此类药物所涉相关知识,也可以针对性地进行科普宣传,让更多的家庭知晓其危害,避免上当受骗。

  总而言之,科学、法律之火照亮的地方,就不能再让“转胎神药”们的黑产链继续贻害人间。(狄宣亚)

 友情链接

/ Links