长安网群
总网滚动

为法治中国建设开启新篇章贡献检察之力

2021-01-12 10:52:26来源:检察日报  责任编辑:王雅妮

  岁末年初,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,一年一度的中央政法工作会议拉开帷幕。会议秉承了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,铸就着新时代平安建设、法治建设的实践伟力,为我国开局“十四五”、开创全面建设社会主义现代化国家新征程进行法治护航。

  习近平总书记的重要指示从党和国家发展全局和战略高度,对新时代政法工作作出重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,为切实推动政法工作高质量发展提供了根本遵循。

  刚刚过去的2020年,是检察机关改革全面发力、蹄疾步稳、向纵深推进的一年。这一年,全国检察机关严格规范执法水平稳步提升,维护安全稳定工作机制不断完善,人民群众的获得感幸福感安全感逐步提升。

  民之安需,我之所求。当前,世界面临百年未有之大变局,人民群众对平安、稳定的需求超越以往。坚决维护国家政治安全和社会稳定,为建设更高水平的平安中国尽心竭力,是新时代检察工作的重中之重。在抗疫伊始,及时联合出台涉疫司法解释等规定,坚持每周一次频率发布十批共计55个检察机关依法办理涉疫典型案例,最高检用务实之举将维护平安、稳定的无声承诺,印刻在人民群众心中。坚守“不拔高、不凑数”底线,检察机关深入打击群众反映强烈的违法犯罪活动,推进扫黑除恶常态化。严惩网络犯罪,承担起维护网络安全的责任,维护好人民群众在网络空间的权益。

  在中国特色社会主义新时代,如何以大思路大格局助力开创治国理政的新境界?每一位检察人都要对习近平总书记重要指示精神进行深入学习,和党中央决策部署对标对表,自觉站在党和国家工作大局高度谋划推进检察工作,破难题,解新题,严厉打击各类严重刑事犯罪,健全民事行政检察监督机制,探索扩大公益诉讼案件范围,充分释放认罪认罚从宽制度、巡回检察改革的政策“红利”,创新检察履职、助力构建中国特色企业合规制度,以“件件有回复”的检察担当处理好群众信访合理合法诉求,为全面深化改革取得新突破、法治中国建设开启新篇章贡献检察之力。

  过去一年,政法系统开展队伍教育整顿试点工作,坚持零容忍,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,铸牢了对党忠诚之魂,压实了从严管党治警之责,清除了一批害群之马,整治了一批顽瘴痼疾,取得了不凡的实践成果、制度成果,为全面铺开政法队伍教育整顿积累了宝贵经验。检察机关要以抓铁留痕的力度自查自纠,分类施策、靶向治疗,确保三个“不放过”——问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,坚持“当下治”和“长久立”相结合,用制度机制巩固整治成果。毋庸置疑,每一位检察人在这场自我净化的“革命”中,均须落实中央全面依法治国工作会议精神,自觉主动学思践悟,展现检察队伍的时代风采。

  帷幕初启。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新征程中的每一步自我革命,其背后无一不是新时代检察机关不断自我完善的淬炼之举。在重大历史关头,全国检察机关要善于观大势、谋大局、抓大事,聚焦面临的老难题和新挑战,不断增强工作预见性、主动性、创造性,认真谋划“十四五”时期检察工作发展的新思路、新举措,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

 友情链接

/ Links