长安网群
总网滚动

以积极灵活的政策调度,保障企业复工复产

2020-02-12 17:13:06来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

  10日下午,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出,要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。要抓好在建项目复工和新项目开工。要稳定居民消费,发展网络消费,扩大健康类消费。要积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。

  2月11日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上也提到,随着疫情防控工作进入关键阶段,要做好“两条线”作战的准备——既要抗击疫情,防止疫情进一步蔓延;也要推动经济高质量发展,为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。2月8日,国务院则印发通知,要求推动分批有序错峰返程返岗,统筹制定分类分批复工复产方案,疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域,要保障条件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。

  在当下,如何降低疫情对经济的影响,是当下经济的重中之重,也是许多企业最关心的问题。客观来看,疫情蔓延对餐饮、旅游等行业造成了一定程度的冲击。而根据企业反映和相关研究判断,受冲击较大的大型企业,支撑能力在三个月左右,中小微企业的支撑时限可能更短。

  此外,出于疫情防控需要,节后人员流动和生产资料调配不够顺畅,不同地区复工复产进度不一,产能还没有得到完全释放;部分对外客货运渠道受阻,也会增加交易成本。这些情况也会不同程度对企业复工复产产生一定影响。

  再者,对于一些地方的企业而言,当下复工复产还存在一些障碍,要保证复工复产顺利,一些地方需要拿捏好疫情防控与保证复工复产之间的“度”;此外,也应该积极维持市场定价机制,保证企业的积极性。

  毋庸讳言,疫情对经济运行造成阶段性冲击不可避免。而要降低疫情对经济的影响,需要在政策面为企业创造更宽松的环境,更大幅度地减轻企业负担,特别是因疫情给企业新增的债务负担。

  实际上,去年坚持不“大水漫灌”,已为当下实施包括加大信贷投放力度、适度放宽企业债券和地方政府债券融资,直到降准降息在内更灵活、更彻底的货币政策赢得了腾挪空间。虽然1月份CPI同比增幅达到了5.4%,但要看到,这是春节和疫情叠加的结果,不代表货币政策的空间已被压缩。

  同时也要看到,疫情并不足以成为市场向下的拐点。一方面,从全局看经济仍然在相对合理的区间运行,总体信用环境并没有改变,市场也保持着足够的理性和修复能力。节后资本市场的快速修复证明了这一点。

  另一方面,此次疫情暴露出来的公共服务、应急管理等问题,实际上也是市场供应不足的问题。疫情过后,培育相关市场,用增量市场力量弥补管理短板势在必然。公共卫生防疫、云办公、远程医疗、远程教育、健康消费等新兴产业,有望爆发式发展,对冲疫情给经济带来的不利影响。

  而这一点,也是习近平总书记在调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出的:要稳定居民消费,发展网络消费,扩大健康类消费。

  当然,受时滞效应影响,许多政策效应或许在二季度才能显现。就当下而言,帮助受疫情冲击的企业渡过难关,帮助企业尽快复工复产是当务之急。

  具体而言,财政兜底与防疫有关的产品,维持市场价格体系,保持相关企业的生产积极性;与防疫关联不大的企业,赋予企业灵活用工权,减免企业刚性支出,适当下调企业贷款利率,增强信用贷款和中长期贷款,对企业债务适当展期等阶段性减负措施,都应当及早部署落实。

  实际上,许多解除企业后顾之忧的阶段性举措,今后完全可以通过合规化、机制化,转化为进一步优化营商环境的组成部分。制度优化,是让企业保持信心的关键。

  总之,疫情防控是一场战争,降低疫情对经济的冲击也是一场战争。更灵活的政策调度,更坚决的制度改革,是这场战争获胜不可或缺的一环。(徐立凡)

 友情链接

/ Links