长安网群
总网滚动

当“无纸化”碰上报销 别让出差族太“南”

2020-01-15 09:55:53来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

  当下,不论是办公,还是出行,“无纸化”都已经成为一种潮流和趋势,然而随着“无纸化”的广泛推行,一些弊病也逐渐暴露出来。例如,当“无纸化”遇到报销时,就让不少民众很闹心。

  据半月谈报道,山东烟台的王先生经营着一家电子器材公司,每年公司报销需要使用的电子发票少则三四千张,多的时候近万张。做生意时其公司和客户双方有时都会开具电子发票,但是到报销的时候,仍然需要把电子发票打印出来才能报账。

  众所周知,电子发票、电子客票的推行,其初衷是为了让民众出行更便利、办公更环保,这不仅能减少资源浪费,更能降低企业成本,对于税务部门来说,也有利于规范和管理。因此,无纸化的电子发票一经推行,就得到广泛的接受和认可。

  这是电子发票的优势,但随着逐渐推广,其瓶颈也慢慢显现。尤其是在报销环节,报道中王先生遇到的困扰并非个例。在办公环境中,不少企业单位要求打印电子发票作为报销凭证;而在出行环节,无纸化虽然前期方便,但是一旦要打印报销凭证,原来的一张车票就变成两张单据,反而增加了资源的消耗。

  因此,从环保的角度来看,推行无纸化电子发票,在报销环节所暴露出来的一些弊病,让电子发票的意义和效用大打折扣。究其根源,还是在推行电子化过程中,财务报销系统没有跟上步伐,还未能实现与之相匹配的“无纸化”,这才导致当下一些尴尬的情况出现。

  而根据《2019中国电子发票行业研究报告》,2018年全国电子发票开具数量为32.7亿张,较2017年增长了257.1%,而且电子发票还呈现继续增长的趋势。如果后续没有较为完善的无纸化报销制度,那么可想而知,推行电子发票,减少资源浪费、降低企业成本的初衷,可能也难以实现。

  鉴于此,与无纸化相匹配的报销系统也不该付之阙如。当然任何新鲜事物的发展都不是一蹴而就,也希望有关方面可以根据当下推行无纸化发票遇到的一些情况,拿出可行的解决方案,规范报销环境,实现从前端到报销环境的统一,从而使“无纸化”发挥出应有价值。(伯扬)

 友情链接

/ Links