长安网群
总网滚动

打击汽修骗保 不妨多用大数据

2019-11-26 11:23:19来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

    相比公安治理车险骗保而言,保险公司从中吸取教训,加强内部管理,封堵制度漏洞,完善理赔流程,加大对相关人处罚,更好地维护广大车主的利益,无疑更为紧迫。

  据新华每日电讯报道,一个名为“仓某恒”的驾驶员,两年多共驾车发生事故并申报理赔81次;一个名为“张某继”的人,在过去两年多时间里,遭遇事故39次……伪造事故、诈骗保险赔付,是汽车修理、二手车交易等行业半公开的“秘密”。最近,南京公安运用大数据比对分析,发现一些汽修厂伪造事故骗保的惊人细节。统计数据表明,2017年以来,南京市年均投保车辆约240万辆左右,年均收取保费108亿元,年均赔付额63亿元,赔付率高达58%,高出国际平均赔付率三成。

  这篇报道,让公众看到了车险骗保到底有多疯狂。一个驾驶员在两年多时间里驾车发生事故并申报理赔81次,的确荒唐。更荒唐的是,某汽修厂附近一家酒店地下停车场的一根柱子,在2年零3个月的时间里,被该厂修理的不同车辆碰蹭多达54次;一些骗保团伙在两年多时间里,相互发生剐蹭事故达118次……不合常理的数据背后,正是一次次得逞的车险骗保阴谋。

  汽车修理企业、二手车交易企业进行车险骗保,自然是为“吃保险”。有的事故车辆原先受损的部位并不大,实际维修成本并不高,他们却通过故意开车撞树、石礅等物体或者两车互撞,人为制造交通事故,以提高保险公司的理赔额度,进而增加自身的收益。或将毫无关联的受损车辆拼凑于一起,制造发生事故的假象,为不符合理赔要求的车辆获取理赔,或向不同保险公司重复索赔。

  车险骗保不仅侵害保险公司利益、扰乱市场秩序,更侵害车主利益。比如,间接推高汽车保费。虽然车险出险一般不会导致保费上浮,但无法享受费率优惠,这就间接提高了保费,若是理赔次数较多的高风险客户,车险费率是会上浮的。又如,小修变大修会让车辆贬值。日前有报道称,一位车主只进行了擦挂喷漆修车,结果维保记录却是“发动机解体大修”,在二手车买卖时大为贬值。

  更重要的是,车险骗保是在无形中危害道路驾驶安全。汽车本来就不是普通商品,其修理质量好坏,直接关系到道路驾驶安全,是和公众生命安全挂钩的大事。车主的车辆本来只是补漆之类的小维修,利欲熏心者却给其制造一场车祸,多多少少会影响车辆的使用性能,人为撞坏之后,在维修时又可能以次充好,甚至把车主的好件拆下来装上旧件,这不仅是在谋财,简直是在害命了。

  打击车险骗保刻不容缓。各地都有必要像南京公安那样,对车险骗保进行一次行业“大扫除”,对存在骗保行为的相关企业,该重罚的要重罚,该判刑的要判刑。当然,保险公司内部制度的不完善,也为不法分子提供了可乘之机,曾有媒体调查,保险公司查勘员伙同修理厂骗保、吃回扣已是暗流,他们中有一个彼此相连的利益链,这个利益链不斩断,车险骗保就难以根除。

  相比公安治理车险骗保而言,保险公司从中吸取教训,加强内部管理,封堵制度漏洞,完善理赔流程,加大对相关人处罚,更好地维护广大车主的利益,无疑更为紧迫。(何勇海)

 友情链接

/ Links