长安网群
总网滚动

自治区法治政府建设全面督察第一督察组深入兴安盟开展督察工作

2019-12-03 15:12:05来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  11月23日—25日,自治区法治政府建设第一督察组一行9人在督察组组长、自治区党委政法委副书记李钢的带领下,深入兴安盟开展全面督察工作。

  11月23日下午,兴安盟委、行署组织召开汇报会。盟委委员、常务副盟长隋维钧主持会议。盟委副书记、政法委书记、乌兰浩特市委书记马焕龙,盟行署办公室副主任杨磊,盟司法局局长刘忠,盟直19个部门相关负责同志和受邀的人大代表、政协委员、律师代表参加会议。督察组听取了盟发改委、生态环境局等9个盟直部门法治政府建设情况汇报。汇报过程中,督察组与汇报单位进行了深入交流,详细询问了行政复议和应诉、行政处罚和刑事司法制度衔接、行政执法记录仪的配备使用、行政执法法律依据适用、重大行政决策程序、法治政府建设第一责任人履职情况、盟本级进驻大厅审批事项、综合执法体制改革等工作情况,指出了工作亮点和薄弱环节,并有针对性地提出了改进工作的建议。会后,督察组与马焕龙副书记、隋维钧副盟长及盟住建局、行政审批和政务服务局等部门负责人进行了个别谈话,了解重点行业领域法治政府建设工作开展情况。

  李钢副书记对兴安盟法治政府建设工作给予了充分肯定。他指出,通过听取汇报、座谈了解,反映出兴安盟法治政府建设方面取得了较好的成效,政府职能已经由管理型向服务型转变,企业群众办事也更加方便,法治政府建设得到了社会各界的广泛认可。听了各单位的工作汇报,很受启发。针对推进法治政府建设工作,李钢副书记提出两点意见:一是政府各职能部门要不断提高法治服务的能力和水平,围绕盟委提出的“两袋米、两头牛、红红火火搞旅游”的发展思路,践行“以人民为中心”的发展理念,学习南方发达地区经验,推行“最多跑一次”或“一次不用跑”,积极改进工作方法,提高办事效率,满足群众需求,营造公平、公正、高效的法治环境,向着全面建成法治政府的目标迈进。二是企业和服务对象要积极支持、参与法治政府建设,既要做服务的受益者,也要做参与者,养成办事依法、解决问题靠法、遇到难题找法的思维和习惯,在发展大环境之中自觉适应法治政府建设需要,倍加珍惜来之不易的法治环境,发挥市场主体的优势,在结构转型和绿色发展等方面开动脑筋,依靠法治政府提供的优质服务环境,把企业做大做强。

  隋维钧常务副盟长表示,自治区这次督察是对我盟法治政府建设的一次全面检验,更是一次提升工作水平的难得机遇。全盟各地、各部门要认真落实督察组的工作要求:一是要切实提高政治站位,深刻认识新时期推进法治政府建设的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府关于法治政府建设的决策部署上来。二是要认真检视问题,坚持问题导向,对督察中发现的问题全面认领,举一反三,认真剖析问题背后的思想认识差距、工作方法差距、工作力度差距,切实抓好法治政府建设问题整改。三是要强化督察考核,切实加大对依法行政、法治政府建设工作的督察考核工作力度,逐步提高法治政府建设在考评指标体系中的权重,充分发挥考核评价的导向功能、评价功能和监督功能,为推动全盟经济社会高质量跨越式发展提供坚强保障。

  11月24日上午,督察组一行分为三个督察小组对盟纪委监委、行署办、发改委等15个部门的档案材料进行了查阅,并就有关问题与相关部门负责人进行交谈,进一步了解法治政府建设工作开展情况。

  11月24日下午,督察组召开了民营企业、社会组织和群众代表座谈会。盟委委员、行署副盟长周洲出席会议,基层行政执法人员、服务对象、企业代表等51人参加座谈会。督察组与参会人员就法治政府建设、“放管服”改革、优化营商环境、“双随机一公开”等内容进行了深入交流,广泛听取了企业家、服务对象对执法机关依法履职、优化办事流程、提高办事效率等方面的介绍,并现场填写了调查问卷。会后,督察组一行下沉到盟市场监督管理局,通过听取汇报、座谈交流等方式详细了解行政执法“三项制度”落实、综合执法体制改革、重大行政决策等方面的工作情况,并就执法依据、执法队伍建设等问题,进行了交流和解答。

  11月25日,督察组一行下沉到乌兰浩特市开展法治政府建设督察,乌兰浩特市市长王英杰,市委副书记王春友,副市长、公安局局长何青海陪同检查。督察组实地走访了乌兰浩特市政务服务局、内蒙古科沁万佳食品有限公司,查阅了17个市直部门的档案资料,对各部门重大行政决策、行政执法及监督、规范性文件审查、行政诉讼和复议等相关工作开展情况进行详细了解。汇报会上,督察组听取了9个市直部门的工作汇报。督察组一行对乌兰浩特市在法治政府建设中取得的成绩予以充分肯定,同时要求乌兰浩特市要进一步加强领导,提高认识,充分发挥政府各职能部门的作用,按照全区法治政府建设的总体部署和要求,细化工作措施,突出工作重点,明确工作任务,加强引领示范,扎扎实实地把法治政府建设工作向前推进。

 友情链接

/ Links