长安网群
总网滚动

全区公安基层基础工作暨立体化信息化社会治安防控体系建设现场会议、全区盟市公安工作汇报会议在通辽召开

2019-10-18 08:57:59来源:  责任编辑:

  10月15至16日,自治区公安厅在通辽市奈曼旗召开了全区公安基层基础工作暨立体化信息化社会治安防控体系建设现场会议、全区盟市公安工作汇报会议,自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆同志出席会议并作重要讲话。

  据了解,此次会议是内蒙古公安机关在新中国成立70周年大庆安保维稳取得圆满胜利、贯彻落实全国全区公安工作会议精神纵深推进、各地“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动、学习贯彻全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会精神全面铺开、2019年各项工作全面收官的重要阶段,召开的一次十分重要的会议。

  会议的主要议题是总结交流全区各地公安机关今年以来的工作情况和典型经验做法,分析研判存在的问题短板,对公安基层基础“三年推进工程”、立体化信息化社会治安防控体系建设、厅机关与各地主题教育有效衔接,以及今年第四季度重点工作等进行全面部署。

  会议提出,要始终树立“大抓基层、大抓基础”导向,全面夯实基层基础、增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,要积极适应新形势、新任务的发展变化,切实转变思路措施,把“两个大抓”要求落到实处;要采取改革的方式补齐短板,通过全面深化公安改革,切实理顺事权关系、层级关系、结构关系,优化职能配置、机构设置、力量资源配置,加强机构职能整合、业务工作融合、机制流程衔接,推动全区公安工作实现系统性重塑和整体性变革;要通过大数据应用提高效能,全面实施大数据战略,大力推进“北疆云·智慧公安”建a设,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎和培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革;要落实精细化要求推进工作,牢固树立精工细作、精雕细刻、精益求精的工作理念,在维护稳定、打击犯罪、服务群众的每一个环节都要做精做细。

  会议指出,全区公安机关要坚决做“两个屏障”的忠诚卫士,必须始终坚持“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,进一步统一思想认识、转变思想观念、调整工作方式,抓住机遇、迎接挑战,推动全区公安工作实现高质量发展。

  会议要求,要把握工作重点,推动公安基层基础建设和社会治安防控体系建设稳步扎实开展。要坚决把派出所工作做强,解决好派出所职责定位不清、警力不足、保障不到位等问题。

  会议强调,全区各级公安机关要抓好上下衔接,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效,在此基础上,加强工作统筹,推动全年公安工作顺利收官。

  会议一致认为,自治区召开贯彻落实中央《意见》联席会议第二次全体会议,审议通过的《全面推进公安派出所基层基础建设三年规划(2019—2021年)》《关于三级公安机关警力支援基层的意见》《关于盟市、旗县(市、区)公安机关机构设置的指导意见》《关于落实全面从严管党治警责任构建内蒙古公安大监督格局的指导意见》及公安厅党委报请自治区党委政法委同意后印发的《全区公安机关社会治安防控体系建设实施意见》等5个文件,政策性、针对性、指导性和可操作性很强,是贯彻落实全国全区公安工作会议、全面深化全区公安改革的又一批重要成果。

  会上,通辽市奈曼旗公安局、鄂尔多斯市鄂托克前旗公安局、二连浩特市公安局、赤峰市公安局分别作了典型发言,另有10个单位作了书面经验交流;各盟市公安局汇报了重点工作完成情况和第四季度工作打算。会议期间全体会议代表还深入到奈曼旗公安局的几个基层单位进行了实地考察观摩。

  公安厅党委委员、副巡视员,各盟市和行业公安局、厅直各部门主要负责同志参加会议。

 友情链接

/ Links