长安网群
总网滚动

内蒙古森林公安去年查处涉林案件12229起 涉案价值5.2亿元

2021-01-14 10:40:43来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  1月13日,自治区公安厅召开新闻发布会,就自治区公安厅出入境管理局自治区本级政务服务大厅建设情况、全区公安机关“昆仑2020”专项行动战果以及2020年全区森林公安工作等情况进行通报。

  据悉,在打击食药环领域违法犯罪方面,2020年以来,全区公安机关食药环侦部门按照公安部和自治区公安厅党委部署要求,统筹推进“昆仑”系列专项行动,突出重点整治和源头治理,全力强化破案攻坚,严厉打击食药环领域违法犯罪。自治区公安厅制定印发了《全区公安机关 “昆仑2020”专项行动工作方案》,明确了 “食品、药品、环境资源、知识产权、野生动植物”等5个方面打击重点,增强打击工作的靶向性和精准性;建立了督导推进、信息报送、考核评估、联动协作、宣传发动五位一体的工作机制,与自治区市场监管局、卫健委、农牧厅、自然资源厅、生态环境厅、烟草局等相关行政执法部门协作配合开展了整治食品安全问题联合行动、落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动、2020年元旦春节期间打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动、打击涉烟违法犯罪专项行动等一系列专项整治行动。

  在 “昆仑2020”专项行动中,全区公安机关共破获各类刑事案件1591起,打掉团伙34个,端掉窝点47个,抓获犯罪嫌疑人2329名,涉案价值约49.65亿元。

  在打击涉林违法犯罪方面,全区森林公安发挥专业优势,多警种合成作战,构建“专业化侦查、规模化打击、数据化支撑”的强大合力,对破坏森林草原和野生动植物资源违法犯罪发起凌厉攻势。2020年,全区森林公安共受理各类案件12567起,侦办刑事案件1316起。其中,在打击破坏森林草原资源违法犯罪方面,全区各级森林公安全年查处涉林案件12229起,其中刑事案件1139起,收缴林木蓄积1504立方米,涉案林地2.8万亩,处理违法犯罪人员5871人,涉案价值5.2亿元;在打击破坏野生动物资源违法犯罪方面,各地共查处各类野生动物案件338 起,其中刑事案件177起,收缴野生动物 5899(只),收缴野生动物制品3856件,收缴象牙制品6.5 公斤,打击处理违法犯罪人员 416 人;在打击森林草原违法用火行为方面,2020年,各地共查办涉火案件3161起,行政处罚2819人次,治安拘留209人,破获失火刑事案件115起,打击处理违法犯罪人员118人,有效遏制了重特大森林草原火灾和人员伤亡事故,有力保障了人民群众生命财产和祖国北疆生态屏障安全。

  此外,据自治区公安厅出入境管理局二级警务专员郝斯介绍,为持续深化“放管服”改革,自治区公安厅出入境管理局在自治区政务服务中心建成了智能化、全自助的出入境智慧大厅,为除16周岁以下未成年人、60周岁以上老年人和国家工作人员以外的其他中国公民办理中国公民的普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的首次申领、过期重领、换发、补发、签注出入境证件提供“一站式”的服务。(王雅妮)

 友情链接

/ Links