长安网群
总网滚动

出发!自治区第一批援鄂疾病预防控制队赴湖北开展援助工作

2020-01-31 09:55:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  1月30日晚8:30分,自治区第一批援鄂疾病预防控制队的四名成员通过了机场安检,登上了飞机,踏上了奔赴湖北省开展援助工作的航程。

  1月29日,按照国家卫生健康委、中国疾病预防控制中心工作要求,根据自治区卫生健康委工作部署,为做好湖北疫情防控工作期间实验室检验检测工作,内蒙古综合疾病预防控制中心在接到通知后,第一时间向全中心干部职工、防控专家发出驰援湖北的倡议,全体职工积极响应,中心28名检验检测专家主动请缨,中心统筹安排,从志愿报名的28人中精挑细选,决定由海岩等4名专家赴湖北驰援实验室检测工作。

  据自治区卫健委党组书记许宏智介绍,四位专家在此次疫情预防控制工作中的角色就像哨兵的眼睛,他们用专业的检测确定疑似的症状,为“疑似”还是“确诊”下“判断书”,对疫情情况的研判至关重要。


图为海岩

  据悉,此次赴鄂的四名专家大都长期从事传染病预防控制工作,队长海岩,参与过2009甲流疫情、2011和2018年炭疽疫情、H7N9及2019年鼠疫疫情防控等重大传染病疫情处置工作,曾获全区突发急性传染病防控技能竞赛第一名、全区技术能手等荣誉,现任国家传染病防控队伍应急队员,承担检测任务;队员卢爱桃是2008年参加工作的一名博士研究生,2009年参加抗击甲流疫情工作,完成自治区腮腺炎、炭疽、H7N9、H5N1疫情处置等工作;队员南晓伟主要从事病媒生物以及病媒生物所引起的疾病等方面的研究工作,参与2009年甲流防控工作,完成国家和自治区多个重大专项,多次赴国家疾控中心病毒病所和传染病所进修;队员闫真,2010年参加工作,长期从事疫苗可预防传染性疾病检测工作,曾在2011年参加新疆输入性脊髓灰质炎野病毒疫情防控、参加2018年全区流行性乙型脑炎疫情防控等工作。


图为出发前合影

  候机大厅里,他们的身边都有家人陪伴左右,依依惜别,妻子、丈夫、孩子都带着浓浓的担心、不舍和鼓励。


图为自治区卫健委党组书记许宏智书记送别讲话

  陪伴南晓伟直至登机前的是她的丈夫和儿子,儿子年纪尚幼,只知道妈妈是去医治病人,尽管如此,他还是很舍不得妈妈。他和妈妈悄悄地打赌,“妈妈,我们比速度,看是我先做完作业,还是你先回来!”身旁的丈夫对妻子的突然行动是措手不及的,“昨天说要去,我以为是开玩笑,没想到今天下午就风风火火地收拾行李,整装待发了。”为了不让家中老人担心,南晓伟并没有告知父母她要赴鄂工作的消息,她笑着说:“可能明天我出现在电视新闻里,爸妈就知道我走了。”

  他们是孩子的父母,他们是父母的儿女。海岩、闫真、卢爱桃、南晓伟4人,大多为独生子女,且家中父母、公婆年事已高,多患有糖尿病、高血压等慢性病,缺人照料,年幼孩子也正是需要照顾的时候,在爱人、家人的理解和支持下,抛却顾虑,主动请缨。


图为南晓伟和她的丈夫、儿子

  此前,他(她)们刚刚完成自治区鼠疫疫情防控工作,有人刚刚完成实验室检测工作,有人刚刚从疫区完成疫情指导处置工作,更有人刚刚完成手术治疗,但疫情就是命令,防控就是责任;面对困难要走在前,冲在前,自愿坚守在抗击肺炎的第一线,服从命令,科学应对,恪尽职守,全力以赴打赢新型冠状病毒的防控攻坚战,为人民群众的健康和生命安全保驾护航。

  为前沿的哨兵点赞,期待他们平安归来!(王雅妮)

 友情链接

/ Links