长安网群
总网滚动

自治区司法厅举办全区司法行政系统第二届开放日活动

2019-12-03 17:14:32来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  今年12月4日是第六个国家宪法日。按照中央宣传部、司法部、全国普法办公室的总体部署,12月3日上午,自治区司法厅举办了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的开放日活动。自治区人大代表、政协委员、社会公众代表、高校、中学师生代表等80余人来到活动现场,近距离感受自治区司法行政系统在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的创新发展。

自治区司法厅党委委员、副厅长尤俊成致开幕词


活动现场

  活动在自治区司法厅党委委员、副厅长尤俊成热情洋溢的开幕讲话中开始。尤俊成表示,开放日活动室司法厅践行“司法为民”工作理念的一项重要举措,主要目的是进一步增强人民群众的宪法意识,增进人民群众对司法行政工作的了解。近年来,全区司法行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以‘一个统筹、四大职能’为抓手,不断推动司法行政工作创新发展。”

  尤俊成指出,我们打造了“法治乌兰牧骑”普法宣传金色品牌,以人民群众喜闻乐见的方式,将法治宣传送入农村牧区;我们全面推进法治政府建设,全国首创法治政府智能化一体平台,被评为2019年智慧司法十大创新案例,在全国信息化大比武中获一等奖。在全国创新性建成“四大功能庭”,建成行政复议、仲裁多功能会议室,打造“阳光复议”、“智慧复议”。我们不断提高公共法律服务水平,建立法律服务热线大厅,让偏远地区的群众享受到‘7*24小时’便捷专业高效的蒙汉双语公共法律服务;全国首创公共法律服务电视终端,打通公共法律服务“最后一公里”。


  
各界代表听取公共法律服务介绍

  各界代表先后观看了宪法宣传板块、内蒙古公共法律服务大厅、“12348”公共法律服务大厅、司法宣传中心、司法融媒体中心、信息监控指挥中心等。

  在“12348”公共法律服务大厅墙上,记者看到今年以来“12348”已接受157862通法律咨询,满意率达99.93%。在参观司法融媒体中心时,据司法厅相关工作人员介绍,新媒体中心为全国司法系统首家高度融合的信息化新媒体中心,构建采访、编辑、制作、传播一体化格局,司法厅将力争打造全国司法系统一流的宣传基地。

  活动中,各界代表在信息监控指挥中心认真听取了司法机关推行司法行政信息化建设的一系列创新成果的介绍,其中包括全国首创公共法律服务4K电视终端、全国首创定制开发的司法智能终端JIPad、法治政府建设智能化一体平台等。据介绍,群众可以通过4K智能机顶盒在家轻点遥控器进行线上咨询法律问题、找公证、申请法律援助等。听完工作人员的介绍,来自内蒙古工业大学大四法学专业的邢宇迪感慨:“大学四年,我更多的是在书本上学习关于法律的知识,通过今天的实践活动,我深刻地感受到了中国的法治建设越来越强,同时更加坚定了我要为法律事业贡献自己力量的一份决心。”

参会代表内蒙古师范大学公共管理学院副院长丁彩霞发言

  在随后召开的座谈会上,参会代表内蒙古师范大学公共管理学院副院长丁彩霞说:“之前了解到司法厅信息法治化建设走在全国的前列,通过今天的参观了解让我感觉到名实相副,这样的活动可以让社会各界的人士对司法厅的工作有更深入的了解,对我而言受益匪浅。”

  参会代表北京策略呼和浩特律师事务所张晓卫律师说,上午的活动可以用“震撼”来形容,以前司法行政机关留给我的印象是很传统的,今天参观之后我感觉司法厅司法行政信息化系统做的非常好,就像淘宝、京东的大数据一样,实时的把全区司法行政状况显示出来,体现了“智慧司法”和“法治司法”。其次,司法厅的普法工作做得非常扎实,从我个人的角度来说,我平时的法律服务工作局限在城市中,而司法厅的工作直接做到了嘎查、做到了乡镇。最后,希望在以后的工作中,能够更多地参加普法工作中,让法治中国建设得更好。”

  在听取座谈会上代表们的发言后,尤俊成表示:“下一步,我们将以更加坚定地决心、更加务实的作风、更加有力的举措,积极作为,为人民群众提供更加优质高效便捷的公共法律服务。同时,也希望社会各界一如既往的支持我们,给予我们更多的、更好地意见和建议,推动全区司法行政工作再上新台阶。”(刘琪)

 友情链接

/ Links