长安网群
总网滚动

全区法院今年前11个月一审受理涉黑涉恶犯罪案件320件

2019-12-03 16:12:06来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  法治全媒体(记者王胜)2019年12月3日,自治区高级人民法院召开2019年全区法院重点工作情况新闻发布会,并开展“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化”内蒙古自治区高级人民法院机关媒体开放日活动。自治区高级人民法院副厅级审判员、高院新闻发言人王伟就2019年全区法院重点工作情况进行了通报。

  据了解,2019年,全区法院以开展“提质增效年”活动为抓手,聚焦审判执行核心指标,上下一心、凝心聚力,狠抓审判执行第一要务,审判执行质效实现大幅提升,各项工作取得新进展。今年1至11月份,全区法院受理案件82.79万件,审执结65.42万件,同比分别上升8.48%和12.74%;其中,自治区高院受理案件11063件,审执结8549件,同比分别上升22.65%和43.63%。全区员额法官人均结案155.54件,同比增加7.99件。

  今年初,针对全区法院案件数量持续增长,办案工作面临较大压力的现状,自治区高院组织全区法院开展了“提质增效年”活动,引导全区法院积极探索提升审判执行质效的方法,力争在一年的时间内促进审判质效明显提升。今年1至11月份,审判执行质效实现大幅提升,13项考核指标中有10项好于去年同期。其中,全区法院结案数65.42万件,比去年同期增加7.46万件;结案率达到78.87%,同比增长了2.84个百分点;结收比88.62%,比去年同期提高了2.42个百分点;办案效率提高的同时,案件质量不断提升,一审判决案件改发率、二审发回重审率均较去年同期下降;一审改发率排在全国第8位,低于全国0.3个百分点;二审发回重审率排在全国第18位,高于全国0.81个百分点;同时案件效果也在提升,一审服判息诉率排在全国第6位,高于全国2.82个百分点。

  全区法院系统深入推进扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕“深挖根治”阶段性目标,深化部署,综合施策,提高涉黑涉恶案件审判质效。2019年以来,一审受理涉黑涉恶犯罪案件320件2658人。审结312件2202人,一审审结率97.50%;二审受理涉黑涉恶犯罪176件1484人,审结144件1139人,二审审结率81.82%,均排在全国前列。对重大涉黑案件实行领导包案、挂牌督办、全程跟进、精准指导,通辽市冯强、锡林郭勒范泉智等重大案件审判取得较好效果。牢固树立总体国家安全观,依法严惩各类刑事犯罪,审结一审刑事案件24905件,判处罪犯33481人,切实增强人民群众安全感。

  依法服务打好三大攻坚战。依法服务防范化解重大风险,妥善审理金融借款、保险、证券、民间借贷、互联网金融等案件11.94万件;依法严厉打击非法集资、网络传销、内幕交易等犯罪,妥善审理P2P等涉众型案件,守住不发生系统性金融风险的底线。依法服务脱贫攻坚战,精准对接脱贫工作司法需求,妥善审理扶贫贷款、资金使用、项目运行中发生的涉农纠纷案件3764件,保障乡村振兴战略实施。严惩脱贫攻坚领域腐败犯罪,审结脱贫攻坚领域职务犯罪案件67件,判处125人,维护扶贫资金安全和群众合法权益。依法服务污染防治攻坚战,妥善审理各类环境资源案件17703件,建立环境资源司法保护工作联席会议制度,发布《内蒙古自治区高级人民法院关于充分发挥环境资源审判职能为推进自治区坚定不移走生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子提供有力司法服务和保障的若干措施》。

  服务法治政府建设。支持监督行政机关依法履职,依法保护行政相对人、利害关系人合法权益,审结行政案件8069件,同比下降0.28%。继续推进行政机关负责人出庭应诉,出庭应诉率3.76%,同比提高3.24个百分点。将鄂尔多斯市康巴什法院确定为跨行政区划集中管辖试点,积极探索与行政区划适当分离的行政案件管辖制度,目前康巴什法院已集中管辖全市基层法院行政一审诉讼案件。

  坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的司法需求。全区三级法院均实现了跨域立案,到目前共完成跨域立案255件,辐射全国多个省市。加强“普惠均等”的诉讼服务机制建设,全区共设置358个人民法庭、114个巡回审判庭、配备100多辆巡回审判车,解决人民群众诉讼“最后一公里”的问题。

 友情链接

/ Links