长安网群
总网滚动

我区公安机关今年打掉涉黑涉恶犯罪组织1087个

2019-11-28 09:59:23来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  法治全媒体(记者 袁雪英)11月27日,自治区公安厅举行全区公安机关推进扫黑除恶专项斗争新闻发布会,今年以来,在中央扫黑除恶第15督导组的精心指导下,立行立改、边督边改,持续推动破案攻坚,专项斗争提档升级、取得重大战果。截至目前,全区公安机关共打掉各类涉黑涉恶犯罪组织1087个,其中黑社会性质犯罪组织65个、恶势力犯罪集团 206个、其他涉恶团伙816个,抓获犯罪嫌疑人9286人,破获刑事案件7314起。在扫黑除恶专项斗争的强力带动下,全区刑事警情、治安警情持续下降。今年1至10月,刑事和治安案件同比分别下降3.8%、14.4%,人民群众的安全感、满意度不断攀升。

  公安厅党委坚持用“四看四亲”来衡量、压实各级公安机关“一把手”扫黑除恶第一责任,要求各级公安局长通过扫黑除恶专项斗争看政治站位、看责任担当、看斗争精神、看能力水平,在专项斗争中亲自研究部署、亲任专案组长、亲办重点案件、亲挖黑财黑伞。对重大涉黑涉恶案件,以厅长令、督办令、提级令形式交办盟市公安机关“一把手”挂帅组织侦办,并实行销号制和责任倒查制。公安厅党委连续两年部署开展了专项巡察,发现问题及时纠正,确保扫黑除恶专项斗争始终沿着正确的方向前进。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全区公安机关坚持多渠道摸排线索,组织开展“宣传日”“宣传月”活动,深入基层厂矿、社区企业张贴《关于在全区开展扫黑除恶专项斗争的通告》,广泛动员群众参与到专项斗争中来。坚持从日常警情、高危人员等多条战线广泛收集线索。截至今年10月底,全区公安机关收集各类涉黑涉恶线索25000余件,线索总量位列全国前列。

  针对涉黑涉恶线索,自治区、盟市、旗县三级公安机关分别组建了由主要领导为组长的线索核查专班,集中部署开展问题线索“清零”专项攻坚行动,对每条线索均实行定专班负责人、定核查人员、定核查时限的“三定”制度,压实责任,一查到底,全区线索办结率已接近80%。对重大线索,坚持主要领导领办、提级异地核查、严格审核把关,对有案不查、查而不深、深而不透的一律退回重查,落实追责问责制度,提升了线索核查质效。

  经过四个多月的精心核查,中央扫黑除恶督导组交办公安机关的6296件线索查结率达99.98%,中央督导组高度评价我区公安机关线索核查工作“查实有结果、查否有依据”。而且,对实名举报线索,民警主动见面,当面核实举报内容,线索查结后及时回访核查结论。对不属于公安机关管辖事项,认真解释并提供法律咨询。通过线索核查工作,一批信访事项得以息访息诉,一批矛盾纠纷得以化解解决。

  专项斗争以来,自治区公安厅和各地先后组建了33支“猎鹰”突击队,专门负责重大疑难案件异地侦查。突击队自建队以来,已先后核查重大线索459件,侦办重大涉黑涉恶案件77起。全区部署开展“猎魔”行动等集中收网行动17次,对经营成熟的涉黑涉恶团伙成员组织集中抓捕。先后四次发布悬赏通告,对120名涉黑涉恶在逃人员公开通缉,已抓获89名,并先后从马来西亚、蒙古、老挝、柬埔寨等国抓捕引渡回多名重大涉黑涉恶逃犯。今年11月11日,自治区再次部署扫黑除恶“百日追逃行动”,法院、检察院、公安、司法四部门联合发布了《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,全力缉捕涉黑涉恶在逃人员,截至目前,全区134名目标逃犯已抓获52人。

  全区公安机关将“打伞破网”“打财断血”和案件侦办一同部署、一体推进,深挖彻查黑恶势力幕后的“关系网”“保护伞”,彻底铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。“打伞破网”方面,与纪检监察机关建立联合办案机制,坚持点对点对接,对侦查中发现的涉及贪腐和“保护伞”线索,在主动查清违法犯罪事实的基础上,第一时间向纪检监察机关移交线索。专项斗争以来,公安机关共打击处理涉黑涉恶的公职人员和“两委”干部486人,移送黑恶案件涉贪腐和“保护伞”线索489件,各级纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1200余件。“打财断血”方面,充分运用资金查控平台,强化对涉案财产来源、性质、用途、权属及价值的调查取证,全面加强与金融、税务、市监等部门的协作配合,组织开展联合执法检查,依法加大对涉黑涉恶财产追缴力度,坚决查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产。截至目前,已查扣黑恶势力涉案资产147.2亿元。

  全区公安机关按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总要求,严厉整治群众反映强烈、社会影响恶劣的社会治安突出问题,进一步净化社会治安环境。今年以来,全区涉黄行政案件、刑事案件同比分别下降25%、29%,打掉赌博窝点593处,毒品刑事案件同比下降80.5%,充分体现了扫黑除恶专项斗争的巨大带动辐射作用。同时,收缴各类枪支2299支、各类子弹61.8万发、炸药90240公斤、雷管432480枚、管制刀具6.6万把、弩258把。特别是公安厅提级侦办,一举破获了“8.23”特大涉枪专案,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获各类枪支25支、子弹1万余发。

  全区公安机关坚持把办案质量作为扫黑除恶专项斗争的生命线,组织开展专题培训,学习贯彻两高两部关于办理黑恶势力犯罪案件的有关规定,严格把握黑恶势力、软暴力、非法放贷的认定标准,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。各地编制《涉黑涉恶典型案例》,通过以案释法,进一步强化办案民警法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,统一执法理念,不断提高依法严惩黑恶势力的能力和水平。各地采取领导领办、挂牌督办、联合督办的做法,全力推进专案攻坚、提高办案质效,仅公安厅就挂牌督办了62起涉黑涉恶案件。

 友情链接

/ Links