长安网群
总网滚动

大力弘扬宪法精神 维护宪法法律权威

包头市举行12.4宪法主题演讲比赛

2018-12-06 15:51:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治全媒体记者 王祯

  我们知道,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位,是最庄严的法律权威,具有最强的法律效力。因此,普通的法律和地方性法规不得与宪法相抵触。宪法保障我们人格尊严,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告、陷害;宪法规定,公民有受教育的权利和义务;宪法规定,公民在法律面前一律平等;宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利……

  “作为一名政府公职人员,经常参加各类普法宣传活动,有这样一幕,让我至今难忘。在今年的七五普法宣传活动中,一位老者走到我身边这样问我:‘小伙子,你说宪法到底是什么?’我的脑海里闪过无数的术语和段落。可当我看到他满头的白发、满脸的皱纹和那双质朴的眼睛时,我只想用最简单的话告诉他。什么是宪法?宪法是一条路,在这条路上,你和你的家人可以不受委屈好好的生活……”包头市稀土高新区管委会行政综合部尹众激情澎湃的演讲《我心中的宪法》,给记者留下了深刻的印象。 

  “今天是个特殊的日子——国家宪法日。以前,我总觉的宪法离我很遥远……不,它就在我们身边,和我们每一个人息息相关。”包头市农牧业局李霞演讲的《走进宪法是一种久违的幸福》,告诉人们从出生、上学、成人、工作、退休直到去世,宪法围绕我们一生,无处不在。宪法保护你一生,我们为什么不好好地努力学习宪法呢?让我们遵从宪法,用自己的实际行动,让更多的公民懂法、守法,并且让守法成为一种习惯,使我们的社会更加和谐,我们的人生更加平安……”李霞深情的演讲,赢得现场观众阵阵掌声。

  12月4日下午,包头市举行了“大力弘扬宪法精神 维护宪法法律权威”主题演讲比赛。以演讲的形式“学宪法 讲宪法”,促进对宪法的宣传和教育,积极引导广大干部职工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  本次演讲比赛,经过预赛的激烈角逐,最终有10名选手脱颖而出,闯入决赛。当天,选手们围绕宪法精神、法治思想这一主题,以《我心中的宪法》、《走进宪法是一种久违的幸福》、《宪法-灵魂深处的信仰》、《让法制的光芒照亮我们前行的路》等题目进行了精彩的演讲。演讲或饱含深情、或娓娓道来,用生动的语言和故事诠释着宪法的意义,以饱满的热情表达自己对宪法的理解与尊崇。

  经过近两小时的比赛,最终稀土高新区行政综合部尹众、市农牧业局李霞获得一等奖;土右旗人民法院张晓慧、包头市路诚公证处宋杰、包钢(集团)公司陈琳获得二等奖;包头铁道职业技术学院程文涛、市民政局救助管理站谢佳琦、市公安局交管支队王小丹、石拐区司法局潘晴杨、青山区卫计监督执法局杜怡尘获得三等奖。包头市委副书记、政法委书记贺伟华,市委常委、宣传部部长郭文焕,市人大常委会副主任王章,市政协副主席尚云出席演讲活动并为获奖选手颁奖。

  参赛选手潘晴杨告诉记者,“通过比赛,使我对宪法有了更深刻的了解,也理解了宪法之所以是我国的根本大法。”

  据了解,为在全市范围内形成学习宣传、贯彻实施宪法的热潮,由包头市委宣传部、包头市司法局、包头市普法办、包头市法学会和九原区人大常委会、九原区司法局、九原区普法办、九原区法学会联合主办的以第五个国家宪法日为契机,以第五次宪法修正案为重点内容,在九原区举办了“大力弘扬宪法精神 维护宪法法律权威”主题演讲比赛。活动中,九原区法治乌兰牧骑还表演了群口快板《我们是法治轻骑兵》、山曲对唱《唱唱法治新气象》两个精彩的法治文艺节目,受到了观众热烈欢迎。

  九原区司法局党组书记、局长王北满告诉记者,“今天九原区司法局准备了4个法治乌兰牧骑节目,由于时间的关系演了两个,依托12.4宪法宣传日活动,在弘扬宪法精神的同时,也把法治乌兰牧骑精神弘扬出去。”

  担任评委之一的包头市司法局法宣科科长朱剑波告诉记者,“比赛中,参赛选手们紧扣比赛主题,结合自身的工作经历与生活体会,从不同的角度阐述了对宪法的认知与理解。选手们慷慨激昂的演讲,为与会人员上了一堂生动的宪法课。今天是宪法日,我们要做的是弘扬宪法精神,树立宪法的权威。但是我们不应该忘记每天都是法律日,我们每天的行为都需要受限于法律的规定,因此希望普法之光能够照进大家的心中。”

  获得一等奖的尹众在接受采访时说,“与各行各业选手共同完成这次演讲比赛,不仅是对自己的一种提升,更重要的是将弘扬宪法精神,传播宪法知识这一主题和更多群众一起分享,这一点我非常高兴和开心。在今后的工作中,继续努力,认真学习,做好一名法治工作者应尽的责任。”

  选手们的生动演讲,也给现场的观众上了一堂生动的宪法教育课。现场观众刘敏告诉记者,“这样的活动更加的贴近百姓的生活 也更加让老百姓喜爱。因为这样的宪法宣传它比较接地气,演讲的内容形象、生动,让我们更进一步的了解宪法的精神实质所在。

  包头市司法局党组副书记、副局长左会军在采访中说,“此次演讲比赛,让大家进一步加深了对宪法是国家的根本大法、是治国安邦的总章程、是党和人民意志的集中体现的认识。我们通过多种形式搞宪法宣传,就是为了在社会上营造一种浓厚的学习宪法、遵守宪法、尊崇宪法、运用宪法的良好社会氛围,让我们的宪法根植在每个人的内心当中,成为每个人真诚的信仰。

 友情链接

/ Links