长安网群
总网滚动

我区举办2018年度领导干部法治专题培训班

2018-12-06 15:49:07来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   法治全媒体(记者 王祯)  12月6日上午,为期两天的全区领导干部法治专题培训班在包头市委党校开班。自治区各委办厅局分管法制工作的领导和法制机构负责人、各盟市法制办主要负责人以及包头市各委办局等有关领导和同志共188人参加了培训。今年12月4日是第五个国家宪法日,正值全国首个“宪法宣传周”,作为“宪法宣传周”系列活动之一,此次培训旨在紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动他们带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。依法行使职权、履行职责、开展工作,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,为建设法治政府作出新的更大贡献。

  自治区司法厅副厅长贾莉主持开班议式,包头市政府副市长胡正兵致欢迎辞,自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫作了重要讲话。

  毕力夫在讲话中指出,党的十九大对全面深化依法治国实践作出了新的战略部署,明确提出“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”,为新时代加快建设法治政府指明了方向。为了更好地贯彻落实全面依法治国战略部署,实施好中央《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》和自治区《实施方案》,努力推动自治区到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。举办领导干部法治专题培训班的主要目的是想通过学习培训,进一步强化领导干部的法治素养,提高依宪执政、依法行政能力。

  领导干部作为贯彻实施宪法的“关键少数”,是我们党依宪执政、依法行政的中坚力量,也是法治建设的领导者、示范者。建设法治国家,必须从统筹推进全面依法治国的大格局和大背景出发,既要深入推进依法行政、建设法治政府,努力实现到2020年法治政府基本建成的奋斗目标,又要充分发挥法治政府建设的示范、支撑和带动作用,着力实现到2035年法治国家、法治政府、法治社会基本建成的奋斗目标。行政机关是国家机关中规模最大,公职人员最多,职权最广泛,公民与之打交道最经常、最直接的机关,行政机关是推进法治政府建设的一支重要力量。行政机关科学规范公正文明执法,从一定意义上来讲,是衡量法治政府建设成功与否的一项重要指标。

  毕力夫要求,现在距离建成法治政府目标任务的时间节点越来越近,我区法治政府建设已步入加速推进阶段,每个行政机关的领导干部都要有强烈的紧迫感、使命感,使自身的法律素养跟得上工作的要求和时代的步伐,特别是要对照自治区法治政府建设的重点任务和要求,高水平高质量的完成工作任务,是当前的一项主要职责。推进法治建设的新形势新任务,赋予了我们更大的职责使命。希望大家利用好这次学习机会,紧密结合工作实际,不断探索推进自治区法治政府建设的新思路、新方法,切实提升驾驭本职工作、解决实际问题的能力和水平,做到学有所思、学有所研、学有所悟、学有所得。

  记者了解到,两天的培训,邀请了全国人大常委会法制工作委员会民法室副处长宋江涛、全国人大常委会法制工作委员会国家法室三处副处长陈亦超和山西大学法学院硕士研究生导师马春生,分别为全体学员讲解《民法总则的制定及主要问题》《中国宪法若干问题与2018年宪法修改》和《放管服改革与法治政府建设》。

 友情链接

/ Links