长安网群
总网滚动

10月1日起《内蒙古自治区税收保障办法》实施

2018-09-30 16:57:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月30日上午,自治区政府新闻办公室召开《内蒙古自治区税收保障办法》(以下简称办法)新闻发布会,就当前人们所关心的自治区税收保障问题进行了解读。

 

  《内蒙古自治区税收保障办法》共26条,涵盖税收管理、税收协助、税收服务、税收监督和法律责任等内容。

 

  办法明确了各级政府和各部门税收保障主体地位,规定旗县级以上地方人民政府要加强对税收保障工作领导,建立健全税收保障协调机制,并将税收保障工作所需经费按照财政管理体制予以保障;规定旗县级以上地方人民政府财政部门负责税收保障综合协调,税务部门负责税收保障具体工作。

 

  在涉税信息报送和部门税收执法协助方面,办法规定,由自治区人民政府建立和完善全区综合治税信息平台,明确相关部门和单位报送涉税信息的义务,实现部门涉税信息的交换和共享,并对涉税信息实行目录化管理。税务机关因履行税收征收职责,需要有关单位和个人协助的,有关单位和个人应当依法予以协助并对不动产登记机构、金融机构、公共企业事业单位、公安机关、人民法院等单位和部门的税收执法协助义务进行细化。未及时、准确、完整传递涉税信息或者未履行其他税收协助义务且造成税收损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 

  在税收管理方面,办法根据国家对内蒙古自治区的特殊政策规定,鼓励相关企业在内蒙古的分支机构变更为独立法人,实行税收属地化管理;结合企业所得税法对民族自治地区的税收优惠政策,依法科学、合理减免企业所得税地方分享部分。此外,办法要求依法科学、合理减免企业所得税地方分享部分,避免税收优惠的随意性和盲目性。

 

  在建立健全涉税信息共享工作机制方面,《办法》明确规定,由自治区政府建立和完善全区综合治税信息平台,组织有关部门、单位实现涉税信息的交换和共享;有关部门和单位通过综合治税信息平台提供本部门或本单位在履行职责过程中掌握的涉税信息,从根本上解决了税务部门涉税信息获取难、相关部门协调难的征管难题。

 

  《办法》对严格按照法律、法规及国家其他相关规定进行涉税信息的共享和使用作了明确规定,有关部门和单位不得将收集、交换、使用和保管的纳税人涉税信息用于履行法定职责之外的用途。对涉税信息涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当予以保密。

 

  同时,《办法》在法律责任部分规定,对税收征收管理信息未依法履行保密义务的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

  据悉,《办法》已经于2018年8月31日,以自治区政府令第235号予以公布,自2018年10月1日起施行。(王欣)

 友情链接

/ Links