长安网群
总网滚动

扫黑除恶勇亮剑 万人签名助声威

通辽市举行扫黑除恶专项斗争宣传周启动暨万人签名仪式

2018-09-20 15:51:08来源:通辽市委政法委  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面落实中央、自治区党委的决策部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面提高广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的了解和认同,在全社会营造理解、支持、配合扫黑除恶专项斗争的良好氛围,9月19日上午,“通辽市扫黑除恶专项斗争宣传周启动暨万人签名仪式”在市行政中心南广场举行,自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔;市人大常委会主任梁志远;市委副书记、市长郝茂荣;市政协主席高忱;市四大班子有关领导;自治区公安厅党委扫黑除恶专项斗争第四巡察组副组长查国华;全市政法机关、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、社区居民代表等共计18支队伍、1200余人组成方阵参加仪式。

 

自治区党委常委、市委书记李杰翔做了重要讲话  

  坚决把专项斗争一抓到底,切实扫出朗朗乾坤清风正气

  李杰翔强调:开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自提出、亲自发起的具有重大政治意义和深渊历史意义的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权稳固,事关进行伟大斗争、实现伟大梦想,意义重大、覆盖面广、打击力度强大,是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有力举措。

  李杰翔要求:一要牢记政治使命,进一步树牢“四个意识”,确保扫黑除恶专项斗争有声威、常震慑、见实效。二要聚焦重点行业、重点领域、重点案件,综合运用信息化手段和人力情报手段,全方位摸排黑恶线索,依法快捕、快诉、快判一批涉黑涉恶犯罪案件,严把证据关、法律关,确保每一起案件都办成铁案。三要强化系统治理,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。四要充分依靠群众、切实保护群众,把群众利益摆在至高无上的位置,坚决铲除横行乡里、称霸一方、欺压百姓等黑恶势力。

  

   市政府副市长、公安局局长王军通报了全市扫黑除恶专项斗争战果

        王军指出:目前,全市在侦、打掉黑社会性质组织6个,恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙79个,破获涉恶类刑事案件302起,抓获犯罪嫌疑人751人;批准逮捕583人,判决193起、421人;查封冻结涉案资产3亿余元。强有力地震慑了涉黑涉恶犯罪,切实维护了广大群众切身利益,社会各界反响强烈、拍手称快。

  

   市委副书记、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长贺海东主持并动员讲话

 

  全力营造全党动员、全社会知晓、全民参与的扫黑除恶氛围

  贺海东强调:一是扫黑除恶专项斗争要持续宣传党中央、国务院作出的关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,深入解读专项斗争的基本原则和基本目标;二是集中宣传扫黑除恶专项斗争取得的综合性成果;三是突出宣传依法严厉打击社会危害严重、群众反映强烈的涉黑涉恶犯罪的综合情况;四是大力宣传政法机关与纪检监察机关密切配合,深挖黑恶势力“保护伞”、惩治涉黑涉恶犯罪背后腐败问题等工作成效;五是报道典型案例,以案说法,讲清黑恶势力犯罪的特征及其危害,警示社会、教育群众;六是广泛宣传广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的大力支持和积极参与,社会秩序明显好转,广大人民群众获得感幸福感、安全感明显提升的可喜变化;七是鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索,主动指证,公布举报方式及奖励制度,积极宣传对举报人及其家属的保护措施。

  贺海东要求:一是各级党委、政府及扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位紧紧盯住我市存在的把持基层政权、“村匪村霸”、“地下执法队”“黄赌毒”等15种重点黑恶势力,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。认真按照《宣传方案》的要求,做好集中宣传、主题日宣传和长效宣传活动,让扫黑除恶宣传工作持续深入到农村牧区、城镇社区、机关单位、监狱、校园和各类公共场所,全力营造全党动员、全社会知晓、全民参与的扫黑除恶氛围。二是全市政法机关要充分利用各种宣传阵地,做好法律政策宣讲、释疑解惑、舆论引导工作,展现扫黑除恶的决心和成效,彰显法律权威,威慑违法犯罪,坚决打掉涉黑恶势力的嚣张气焰。三是全市各级新闻媒体充分发挥宣传主渠道作用,综合运用传统媒体和新媒体等多种手段,全方位、多角度、立体化宣传报道我市扫黑除恶专项斗争,不断扩大扫黑除恶专项斗争的宣传覆盖面,营造网上网下同步进行、线上线下共同发力的宣传攻势,将宣传工作贯穿到扫黑除恶专项斗争的始终。

  同时,希望全市广大人民群众积极参与,全力配合。主动作扫黑除恶情报线索的侦查员、报告员,勇于检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,让黑恶分子闻风丧胆、无处藏身、无处遁行。也希望涉黑涉恶人员主动投案自首,积极争取立功表现,改过自新,争取宽大处理。

    

 

  仪式现场,设置宣传展板展示扫黑除恶专项斗争的阶段性战果,并安排专人对相关政策法律知识进行解说。广场大屏幕滚动播出扫黑除恶专项斗争专题宣传片,工作人员发放宣传单(册)、做扫黑除恶调查问卷,举行扫黑除恶专项斗争宣传长卷万人签名活动,1200多名干部群众在“扫除黑恶势力共建平安通辽”长卷上签名。

  按照市扫黑除恶专项斗争领导小组的要求,各旗县市区于9月20日开始,相继举行扫黑除恶专项斗争宣传周启动仪式。万人签名长卷在主城区各街道社区传递后,向各旗县市区继续传递。

 友情链接

/ Links