长安网群
总网滚动

忆往昔峥嵘 绘新途愿景

“纪念改革开放40周年暨律师制度改革30周年座谈会”在首府召开

2018-07-11 16:38:00来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

1111111111111.jpg

 

  本网讯(记者 段兴宇)2018年,是改革开放40周年,也是律师制度改革30周年。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结呼和浩特市律师行业改革发展成就,7月9日上午,恰逢自治区首家合作制律师事务所———合星律师事务所成立30周年,呼市司法局组织召开“纪念改革开放40周年暨律师制度改革30周年座谈会”。自治区司法厅党委委员、副厅长张德成,自治区律师协会会长巴布,呼和浩特市委政法委常务副书记云春雷,呼市司法局党组书记、局长,市律师行业党委书记张晓华等领导出席座谈会。市司法局党组成员、副局长王中钢主持座谈会。

  本次座谈会由自治区司法厅指导,呼和浩特市司法局主办,合星律师事务所承办。座谈会全面总结了改革开放以来首府律师行业的发展成就,深入回顾了律师在推进法治首府建设、保障首府经济社会健康发展中发挥的重要作用,同时对新时代律师行业新征程进行了展望。

  座谈会上,合星律师事务所主任张伟建回顾了合星律师事务所三代法律人敢为人先、秉持正义、晓喻法理、心怀民生,不断开拓律师业务,着力提供法律服务,勇于承担社会责任的30年发展历程。

  张晓华代表呼市司法局、市律师行业党委向长久以来关注和支持首府律师事业发展的各级领导和社会各界表示了衷心感谢。她指出,伴随国家改革开放的不断深入,首府律师行业迅猛发展,广大律师积极参与法治政府建设,主动参与维护社会稳定工作,勇于担当法律宣传、法律援助、精准扶贫等社会责任,为首府的和谐稳定和改革发展做出了突出贡献。当前和今后一个时期,广大律师要始终坚持党的领导,坚守法治信仰,规范执业行为,优化法律服务产品结构,开展好“一村(社区)一法律顾问”工作,不断推动律师行业的转型升级,着力打造首府律师行业品牌,为建设和谐幸福的首善之区贡献力量。

  张德成对合星律师事务所为自治区律师事业发展做出的有益探索和创新性贡献给予了充分肯定。张德成指出,40年来,尤其是党的十八大以来,全区广大律师忠实履行职责、依法诚信执业,积极投身经济建设主战场、社会生活大舞台,努力为社会和谐稳定提供法律服务,无愧为党和人民信赖的法律服务工作者,无愧为构建和谐社会的促进者,无愧为保障和改善民生的推动者,无愧为社会公平正义的维护者。在促进构建和谐社会方面,全区律师主动承担社会责任,积极开展民生法律服务,履行法律援助职责,五年来,共办理涉法涉诉信访案件3000余件,成功调解各类矛盾纠纷近万件,有效维护了社会和谐稳定大局。在推动保障和改善民生方面,全区律师积极搭建一体化公共法律服务平台,大力开展蒙汉双语律师法律服务,建立蒙汉双语法律服务工作站38个,培养蒙汉双语律师300余人,办理农牧民蒙汉双语法律事务近500件,有效维护了当事人的合法权益和社会公平正义。五年来,广大律师义务为农民工等弱势群体提供法律援助近1.5万件,为未成年人提供法律援助390件。律师制度改革发展30年的实践不断证明,我区广大律师是一支素质过硬、业务精湛、作风优良的队伍。

  张德成强调,律师队伍是全面依法治国的重要力量,也是依法治国的服务者和践行者,各级司法行政机关和律师协会要驰而不息地加强律师队伍建设,以思想政治建设为先导,坚定律师队伍的政治信念;以职业道德教育为重点,增强律师队伍的诚信意识;以业务建设为保障,提高律师队伍的业务素质,把握律师事业发展特点和规律,不断推动律师工作改革发展。

  张德成要求,当前,全区司法行政机关正处在贯彻落实党中央提出的实施“三大攻坚战”的重要时刻,全区律师队伍一定要紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥律师的职能作用,为国家重大发展战略提供法律服务,为深化政府放管服改革服务,为维护社会公平正义服务。要主动为化解社会矛盾发挥职能作用和专业优势,努力在新的历史征程中建功立业。要始终坚持党建先行,把律师行业党的建设作为首要政治任务,确保律师工作始终保持正确的政治方向。要切实发挥律所党组织战斗堡垒作用,在实现党的组织全覆盖的基础上,运用现代化科技手段,全面推进“智慧党建”。要把律师队伍发展纳入国民经济和社会发展综合评价指标体系,大力提高律师的执业素质和能力。

 友情链接

/ Links