长安网群
总网滚动

筑牢禁毒防线 护航青少年健康成长

呼和浩特市赛罕区举行纪念禁毒法颁布10周年暨青少年毒品预防教育“6·27”工程现场会

2018-06-02 11:43:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

            为深入推进青少年毒品预防教育6·27工程,扎扎实实把毒品预防教育从“娃娃”抓起落到实处,6月1日,呼和浩特市赛罕区综治办、禁毒办联合举办纪念禁毒法颁布10周年暨青少年毒品预防教育“6·27”工程现场会。当天,与会代表走进位于呼和浩特第十七中学的全区首个青少年禁毒教育基地,进行了实地观摩。

照片 026.JPG

  近年来,赛罕区委、政府高度重视青少年毒品预防教育工作,始终把青少年毒品预防教育“6·27”工程置于禁毒工作优先发展的战略位置,组织实施开展了系列主题活动和品牌项目,强力推动工作开展。各部门按照区禁毒委统一部署,精心谋划、周密组织,全面掀起毒品预防教育新高潮,赛罕区“6·27”工程社会效果逐步显现,目前已建成第十七中学、北京四中分校、第二十九中学三个禁毒教育基地,基本实现了课堂禁毒教育、校外禁毒实践全覆盖,有力推动学校毒品预防教育与家庭、社会禁毒教育有效衔接,整体实现了“学生不吸毒、校园无毒品”阶段性目标。

照片 005_副本_副本.jpg

  会上,自治区公安厅禁毒总队调研员、自治区禁毒办副主任杨信传达了国家禁毒委员会办公室《关于对全国青少年毒品预防教育“6•27”工程示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员予以表扬的通报》,对我区呼和浩特市第17中学等9所学校、呼和浩特市第17中学耿志芳等160名优秀教师、呼和浩特市赛罕区公安分局禁毒大队副大队长孟继平等320名优秀校外辅导员受到表扬的相关情况进行了通报。

6 (6).JPG

  赛罕区禁毒委主任,赛罕区副区长,公安分局党委书记、局长华伟全面总结了赛罕区青少年毒品预防教育“6·27”工程进展情况,安排部署了今后一个时期“6·27”工程工作。

 

  华伟强调,今年是落实全国青少年毒品预防教育三年规划的考核验收年,各单位、各部门要形成合力,将“6·27”工程纳入学生法治教育体系及依法治校工作指标体系,完善机制,有效联动;要严格落实毒品预防教育工作责任制,不断完善创新毒品预防教育工作机制,健全完善预警处置、示范创建、排查监测、教育挽救机制和打击整治机制,切实把毒品预防教育工作作为彻底解决毒品问题的重要举措,确保“6·27”工程深入开展,保障和促进青少年健康成长。

照片 010.jpg

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。赛罕区区委常委、区政府副区长韩权芬指出,各地区,各部门要在青少年毒品预防教育的渗透性上下功夫,探索利用在线阅读、禁毒游戏以及微视频、微电影、微小说、微课堂等形式开展生动形象的教育,增强参与性、互动性,突出趣味性。要通过实地调研、座谈交流、网络搜索等方式,筛查研判青少年关注的禁毒热点、难点和焦点问题以及年龄结构、家庭背景和行为特征,据此开展靶向明确、针对性强的个性化毒品预防教育。要针对不同年龄、层次学生的生理、心理特点,形成了分层级、递进式的青少年毒品预防教育工作体系。在小学阶段要开展兴趣教育,中学阶段重点要突出知识教育,高中阶段更加强调科学教育和理性及社会实践教育。要按照集中与分散、固定与流动、线下与线上相结合的原则,从坐等上门向主动服务转变,着力再打造了几个禁毒教育基地、禁毒科普教育场所以及禁毒流动宣传平台,多渠道、多途径把禁毒知识送到校园内外。

照片 030.JPG

  自治区公安厅禁毒总队预防宣传支队支队长王芳,呼和浩特市禁毒委副主任,市公安局禁毒支队长周侗,呼和浩特市公安局禁毒支队政委王汉兴,赛罕区关工委、团委、教育局及赛罕区各中小学校负责人,金桥开发区、赛罕区各镇、街道综治分管领导、综治办主任、禁毒专干以及赛罕区各公安派出所相关负责人参加了会议。

6 (4).JPG

 友情链接

/ Links