长安网群
总网滚动

春运首日看过来

2018-02-02 10:43:51来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

  

  本网讯 (记者 梁瑞虹 通讯员 魏志强)欢快的乐曲响起,动听的旋律奏出,一场视听盛宴与归途旅客完美邂逅。2月1日,2018年铁路春运全面启动,在呼和浩特东站二楼候车大厅,一首《春节序曲》拉开了春运大幕。

  据悉,今年春运,中国铁路呼和浩特局集团有限公司预计发送旅客384万人次,同比增长2.8%,日均发送旅客9.6万人次。其中,直通发送114万人次,同比增长1%;管内发送270万人次,同比增长3.6%。面对公司制改革后的首个春运,呼和浩特局集团有限公司遵循“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念和草原铁路“让旅客更满意就是我们的服务追求”的客运服务新理念,实施多项新举措,打好春运攻坚战。

  节目纷呈演绎“文化”春运

 

  “走遍了山山水水,美不过辽阔的草原。听遍了四海歌声,还是牧歌最动人……”悠扬的歌声吸引着旅客纷纷侧身观看,一句句歌词撩动着旅客内心深处那份浓厚的思乡情结,候车室内充满了回家的味道。

 

  每年的这个时刻,无论身处何方,都会燃起人们对“家”的渴望。为了让旅客切身感受到文化春运带来的独特韵味,增添旅途乐趣,2月1日上午9时,在呼和浩特东站候车大厅,呼和浩特局集团有限公司组织开展了丰富多彩的文艺演出,台上台下同步进行着图书漂流、赠阅和送春联送福字等活动。据悉,在呼和浩特站、包头站、集宁南站等客运车站,还同步开展了第二届“书香伴您回家路”文化春运活动,并邀请知名书画家现场挥毫泼墨,免费赠写春联,为出行旅客提前送上新春祝福。让旅客不仅能够带“福”回家,还能在旅途中观看精彩表演,不再感到旅途的乏味漫长。

 

  由内蒙古新华发行集团、内蒙古民族艺术剧院等有关单位联手举办的第二届“书香伴你回家路”文化春运系列活动暨“百团千场”慰问演出活动将为旅客演绎“文化”春运。这个春节,旅客在回家的路上,将有“书香”伴随左右。

 

 

  本次活动包括在火车站、机场、高速路服务区赠送图书和列车上图书漂流、“百团千场”慰问演出活动走进春运一线、送祝福进万家等系列活动。活动中,将向旅客赠送图书1万余册,送出“福”字1500张、春联1000幅,“吉祥福狗”300个。

  高铁首秀打造“速度”春运

  “感觉就一个字———快。现在,只需要40分钟就能到家,春运不再坐以前的慢火车了。”

  春运首日,家住乌兰察布市的小董坐上了内蒙古首条高铁———呼和浩特东至乌兰察布的D6966次高铁列车,这是他第一次乘坐高铁回家,速度的变化让他感受到了别样的春运回家路。

  2018年春运,也是张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营后迎来的首个春运。释放了城际短途运输的压力,高铁列车的开行,为草原百姓的出行提供了更多的选择。如今,草原高铁安全、舒适、快捷的独特优势备受百姓青睐,乘高铁出行已成为广大旅客首选的交通工具,形成了草原人民出行的新风尚。

  铁警护航保障“平安”春运

 

  春运首日,在呼和浩特火车站进站安检处蹲着两只“汪星人”,这两只警犬不仅是排查毒品、爆炸危险品的“明星搭档”,生活中还是一对“恩爱夫妻”,今年,它们将继续坚守岗位,全程守护“平安”春运。

  为了确保春运期间旅客人身安全,维护其合法权益,呼铁警方开展了“温暖回家路,铁警伴您行”主题活动,将对站区实施24小时不间断巡逻,在车站进站口、广场、候车室等人流密集的重点区域定岗设卡,加强对行迹可疑人员的盘查核验,并在客流密集区域安装300余套“天眼”,实现无死角、全过程监控,全力维护站区安全秩序。

  此外,呼铁警方还组织宣传小分队深入旅客中间,宣讲春运安全知识,向旅客讲解辨别真假车票的方法,通过情景再现,为旅客演示“第三只手”盗窃财物的伎俩,全面提升旅客防范意识。同时,结合票源查询、网络追踪和群众举报等执法手段,开展打击倒票“猎鹰2018”战役,对车站周边有倒票嫌疑的“熟面孔”及时盘查清理,实施精确打击,以净化旅客购票环境。

 友情链接

/ Links