长安网群
总网滚动

自治区司法厅举办首期全区司法所长培训班

2018-01-09 10:31:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “自治区司法厅举办的这次培训十分及时,特别是党的十九大刚召开不久,作为一名基层司法所所长,我深刻认识到适应新形势、解决新问题、开辟新境界必须要提高思想认识,学习掌握前沿知识,才能筑牢社会稳固的‘第一道防线’。此次培训邀请区内外的专家学者进行面对面的授课,是这么多年来从没有过的,可以利用这次机会对自身的综合业务水平进行很好的充电。”阿拉善盟额济纳旗马鬃山司法所所长布日古德说。布日古德在基层工作了25年,曾荣获“全国模范司法所长”、自治区“十佳法治人物”和“最美司法人”等称号,对于参加此次培训,布日古德直言十分必要,也收获巨大。

  布日古德所说的培训就是1月6日至8日,自治区司法厅在内蒙古警官学校举办的首期全区司法所长培训班。1月6日上午还未到8时30分,来自鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟的西部四个盟市旗县(区)的206名司法所长悉数到场,教室内已座无虚席。

  开班仪式上,自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫出席会议,并作了动员讲话,他强调,广大基层干部首先要提高政治站位,牢固树立对党忠诚的思想根基。准确把握十九大精神的精髓,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实以党的十九大精神指导工作实践。其次,要固本强基,全面加强基层司法行政工作创新发展。以推进司法所达标创建为抓手,全面提高司法所整体实力。同时,要严守作风纪律,精心打造一支高素质的司法所干警队伍,担当时代使命,着力打造过硬的司法所干警队伍,不断推动司法所干警队伍建设实现新发展,加强司法所长素质能力建设,全面提高履职尽责能力。

  自治区司法厅副厅长吴铁城主持开班典礼,他要求,广大基层司法所长要认真学习、深刻领会党的十九大精神。全面完成司法厅党委的工作部署,各级司法行政机关要把原则要求具体化,把整体目标系统化,统筹兼顾,突出重点,提出各项工作的具体落实办法和措施,确保各项任务落实到位。珍惜培训机会,确保学有所得,学有所获。

  随后,内蒙古师范大学教授李春晖“数读十九大”的一讲,拉开此次培训大幕。在三天时间的培训中,来自中央司法警官学院、北京市人民调解协会、内蒙古党校等区内外专家学者,就基层人民调解的方式、方法与技巧;新时期特殊人群管理的坚守与创新;深化依法治国实践等课题进行了专题辅导,为基层司法所长带来了一场思维“洗礼”。

  此次培训采取集中授课、现场解答、互动交流等形式,涉及基层司法行政各项业务工作以及当前政治、经济、社会形势等有关知识,既有理论解读,又有业务实践和研讨交流,具有很强的指导性、针对性和可操作性。参训的司法所长严格遵守纪律,严守课堂制度,几乎都没有停下手中的笔,认真做好学习笔记。他们纷纷表示,此次培训受益匪浅,课程内容丰富,形式灵活多样,开拓了视野,增长了知识,掌握了技巧,提升了综合业务水平,可以将专家讲课的知识内容充分运用在工作实践中。

  (自治区司法厅基层工作处供稿)

 友情链接

/ Links