长安网群
总网滚动

阿拉善警方破获我区首例组织公务员考试作弊案

2017-12-15 14:49:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公务员考试本是广大考生公平竞争的平台,但却有人企图投机取巧,借此牟取非法利益,破坏考试的公正性。近日,阿拉善警方通过半年多的不懈努力,转战多省区,成功破获自治区首例组织公务员考试作弊案,一举摧毁销售作弊器材窝点和使用高科技作弊器材组织考试作弊团伙各一个,抓获犯罪嫌疑人十余名,查获作弊设备十余套,还广大考生一个公平竞争的环境。

  据了解,今年4月22日,内蒙古自治区公务员考试期间,阿拉善盟公安局在阿拉善考区发现一名作弊考生,经初步调查,并以此为线索细致摸排,发现了一个有组织、有预谋的组织考试作弊团伙。鉴于该案社会影响力大,涉及区域广、人员众多,且是使用高科技手段的新型犯罪,阿拉善盟公安局迅速成立专案组,抽调精干警力全力以赴侦破此案,公安部与自治区公安厅均将此案列为挂牌督办案件。

  因该团伙成员普遍年轻,学历较高,具有很强的反侦查意识,在组织考试作弊活动后,故意隐匿、毁灭了大量证据,导致侦查员获取证据倍加艰难。案件侦查期间,专案组成员以传统侦查手法与先进侦查手段相结合的方式,辗转河南、宁夏等多地,不放过任何蛛丝马迹,兵分多路进行侦查,最终通过日以继夜的蹲守,大量的摸排走访,获取分析大量考场视频、酒店监控视频、银行账户信息等证据,一步步抽丝剥茧,逐步掌握了案件的脉络以及涉案的部分犯罪嫌疑人信息。

  抓捕中,侦查员多次赶赴呼和浩特市、包头市等地。多名犯罪嫌疑人自知罪行败露,便通过变换联系方式、变换住址、切断与外界通讯、潜逃外地等方式逃避抓捕。侦查员稳扎稳打,摸排、走访、蹲点,顺藤摸瓜,逐步抓获多名犯罪嫌疑人。为了查明案情、固定证据,侦查员常常昼夜奋战,与犯罪分子展开周旋,不放过任何一个细节与线索,深挖扩线,力图扩大战果,查清余罪。在案件固定证据的过程中,由于涉及全区多个盟市的上百名考生,侦查员兵分多路,行程上万公里,分赴呼和浩特、包头、赤峰、通辽等盟市逐一寻找涉事考生,耐心细致地做每一个考生的思想工作,使其如实陈述实施作弊的每一个细节,最终成功获取并固定了大量证人证言。

  经查明,该团伙成员分工明确,分别承担购买作弊器材、购买手机“黑卡”(不记名手机卡)、招揽考生、收取费用、实地踩点、安放作弊发射器、发放作弊接收器、向考场外传输试题、场外答题、将答案编辑成短信并通过作弊发射器向接收器群发、回收并销毁藏匿作弊器材等一系列环节,且各环节嫌疑人除团伙组织者韩某某外,基本不互相联系,可见组织之严密。

  据阿拉善盟公安局副局长毛金荣介绍,如不及时打掉这一犯罪团伙,其犯罪行为势必向内蒙古周边省市乃至全国蔓延,后果将不堪设想,此案的告破从根源上彻底清除了社会隐患,保证了公务员考试制度的公正性,进一步净化了考试风气,还广大考生公平竞争的环境。

  目前,涉案的犯罪嫌疑人已被移送起诉,案件正在进一步审理中,等待他们的将是法律的严惩。(白静)

 友情链接

/ Links