长安网群
总网滚动

自治区综合治理农村牧区高利贷专项工作现场推进会召开

2017-11-30 16:35:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  

  本网讯(记者 鲁旭) 日前,自治区综合治理农村牧区高利贷专项工作现场推进会在锡林郭勒盟召开,自治区人民政府金融工作办公室主任姜华出席并讲话。

 

 

  姜华指出,今年以来,自治区各有关部门、盟市、旗县党委政府和各金融机构按照自治区的统一部署,坚持市场化、法治化、群众化导向,坚持疏堵结合、分步实施、综合施策、属地管理,采取经济、行政、法律等手段进行综合治理,目前可以做出初步判断,重点地区高利贷问题得到有效遏制,农牧民生产生活秩序逐步恢复正常,各项措施得到有序推进,农牧民生产生活所需要的合理资金需求得到有效满足。

 

 

  姜华指出,自治区政府、自治区金融办会同一行三局多次召开会议,专题研究部署,统一协调安排有关工作。在7月召开的自治区民生领域新闻发布会上,自治区金融办专门向新闻媒体介绍了综合治理农村牧区高利贷工作,形成了良好的社会预期和舆论导向。自治区金融办还经过充分调研、精细论证,起草了《关于综合治理农村牧区高利贷若干措施的通知》(送审稿),6月6日,自治区政府正式印发。《若干措施》提出了工作目标和具体措施,明确了各方责任,为自治区各部门、各地区、各金融机构合力推进农村牧区高利贷问题综合治理工作提供了有力指导。此外,各盟市按自治区统一部署,成立了农村牧区高利贷问题综合治理专项工作领导小组,出台了综合治理农村牧区高利贷工作方案。锡林郭勒盟还将整顿和规范民间借贷工作纳入各旗县市党政领导班子年度考核内容。借鉴锡盟的做法,协调组织部和政办,也把农村牧区治理情况,列入了自治区对盟市考核内容。

 

 

  姜华强调,各金融机构积极响应自治区部署要求,采取多项措施,有力改善金融服务。积极开发与农牧业生产周期相适应的信贷产品。例如,自治区农信社推行的“一次授信、循环用信、随用随贷、用时起息”的农牧户信贷模式。这次会议也正式提出推广这个做法,他们还提出对农牧民借贷情况信息建档立卡,这都是好的做法。各金融机构特别是涉农金融机构积极开展入户普查,实地了解农牧民现实困难,通过采取贷款展期、重新约期、借新还旧等措施,解决农牧民的燃眉之急。部分金融机构经过规范程序甄别后,通过给借款人降低贷款利息、提高贷款额度等方式,为农牧民提供低成本贷款,帮助农牧民恢复生产生活,成效显著。

 

 

  会上,来自呼伦贝尔市、锡林郭勒盟及有关旗县就农村牧区高利贷综合治理工作开展情况做了汇报。

 

 

  呼伦贝尔市在发言中讲到,该市金融办联合人民银行组成调研组,对农村牧区高利贷问题开展了调研工作,采取实地走访和抽样调查方式,选取民间借贷较为活跃的新左旗、新右旗、莫旗、扎兰屯四个旗市13030户农牧民做抽样调查。同时,充分发挥基层党组织作用,利用苏木嘎查工作人员熟悉辖区内农牧民情况的优势,逐户摸排辖区内牧民高利贷情况,初步统计出了该市农牧民高利贷基本情况,合理分析该市高利贷的现状、成因并提出解决问题的建议。

 

 

  锡林郭勒盟行政公署在发言中表示,该盟民间借贷规模和户数实现“双降”。截至2017年10月末,全盟农牧户民间借贷规模约5亿元,较去年末压减7亿元,下降58.3%;参与农牧户0.8万户,较去年末减少1.8万户,下降69.2%,参与农牧户占农牧户总户数由去年末的17.4%降到5.4%。锡林郭勒盟民间借贷逐步阳光化、规范化,全盟83个苏木乡镇司法所全部设立了民间借贷登记服务中心,为农牧户提供咨询服务13106人次,登记备案3263件、金额257亿元,调处民间借贷纠纷798件、金额1.15亿元。农牧民算账理财意识增强。通过组织开展形式多样的家庭理财、算账养畜专题宣传培训,农牧民算账养畜、理性借贷意识和法律观念有所提升,盲目举债的现象明显减少,农村牧区形成了自觉抵制高利贷的良好氛围。

 

 

  会上,全区金融机构负责同志共同签署了《内蒙古金融机构联合治理农村牧区高利贷 共同维护农村牧区金融秩序和社会稳定承诺书》。

  (自治区人民政府金融工作办公室)

 

 友情链接

/ Links