长安网群
总网滚动

达旗公安局再破跨省贩毒案,嫌疑人竟然有枪……

2017-11-25 19:09:59来源:平安驿站  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  百日鏖战斩毒链,跨省追踪擒毒枭

  ---- 鄂尔多斯市达拉特旗公安局禁毒大队侦破7.27厅毒品目标案件纪实

 

 

 

  自3月份“净土2017专项行动”开展以来,特别是在内蒙古自治区公安厅“缉枪治爆和打击黄赌毒”专项行动部署后,鄂尔多斯市达拉特旗公安局禁毒大队迅速行动,主动出击,以一起零包贩毒案为突破口,通过连续近3个月的日夜奋战,先后转战广西北海、防城港、山西太原、忻州等地数千公里,成功侦破“ 7.27” 公安厅督办的特大跨省贩毒案,抓获毒品犯罪嫌疑人7名,吸毒人员5人,缴获毒品海洛因、冰毒共计514.19克、仿64式手枪一支,子弹4发,制毒原料醋酸酐2000余克及制毒工具若干。

 

 

  日常工作获线索,专人专组展攻坚

 

 

  达拉特旗公安局禁毒大队教导员薛世强同志在工作中发现本地居民赵某、 范某居住在达拉特旗树林召镇某小区长时间贩卖毒品海洛因。通过一段时间的侦查,民警于7月27日,一举将夫妻二人抓获,随即又将前来向夫妻二人购买海洛因进行贩卖的裴某、郭某等人当场抓获,并查获毒品海洛因 56.57克 。

  在确认赵某等人贩卖毒品交易的这条线索后,禁毒大队逐级将案情向旗局、市局领导汇报。在市旗局领导的高度重视下,达旗公安局立即成立了专案组,专案组由王斌副局长任组长,抽调技侦、禁毒、特警、情报等部门的精干警力配合行动,联合对案件线索展开侦查。与此同时,专案组将此情况上报公安厅。公安厅于2017年8月14日将此案列为公安厅毒品目标案件,案件代号为“厅目标2017-28”号。

 

 

  经专案组全体民警的不懈努力与大量工作查明,犯罪嫌疑人是有组织、家族式的跨省制贩毒团伙。侦查民警根据对犯罪嫌疑人赵某、范某的讯问得知,其贩卖的毒品是向山西省忻州市河曲县的外号叫“老安”和“小安”的两名男子购买,每次购买数量均是100余克,但嫌疑人基本情况仍未得知。通过数千条的海量信息和数据分析比对,确定“老安及妻子马某、小安”的真实身份;而且还有同伙名叫李某,此贩毒团伙长期在山西河曲县制造、贩卖毒品,毒品原料来源于广西壮族自治区防城港市。在确定相关嫌疑人身份后,专案组立即对案件外围展开侦查。专案组立即分组部署警力进行侦查,第一组侦查员赴山西省忻州市对杨某等人进行侦控,并将杨某的基本情况进行分析。第二组侦查员赴山西河曲县对杨某的住所进行摸排侦查。第三组侦查员赴广西进一步查清毒品来源及相关工作。

  顺藤摸瓜追上线,案件取得大突破

 

 

 

  经侦查发现,杨某与杨某某父子的上线是在广西防城港,由杨某某和李某负责去广西购买毒品4号海洛因并运输回山西河曲,然后由杨某、马某加工制作成土制海洛因进行贩卖,下线有河曲当地人及鄂尔多斯市东胜区的曹某,达旗的赵某、范某以及临近河曲县的准旗籍吸毒人员若干。掌握全部线索后,专案组决定当杨某某、李某携带毒品返回山西境内首先途经晋城市时,选择适当时机与河曲工作组同时对杨某夫妇、杨某某、李某进行抓捕。

  在民警去往嫌疑人返回时可能途径的路线上排查时,正值雨季,经历了道路坎坷崎岖,山体滑坡,道路拥堵,由于时间紧迫,既怕耽误时间延误抓捕战机,办案民警同路人一起徒手将路上的石头搬离,付出总有回报。8月28日,在杨某与李某乘广西北海的班车返回到山西太原市汽车总站下车,在准备换乘返回河曲县城的车辆时被我队民警一举抓获,当场从其背包内查获毒品海洛因146.21克,冰毒290.02克。同时河曲工作组在杨某的住处抓获了杨某及马某,当场查获毒品海洛因21.39克,以及制毒工具若干及制毒原料醋酸酐2000余克。

 

 

  专案民警在对犯罪嫌疑人的突击审理中杨某某交待毒品是向广西防城港市东兴市的外号为“大哥”的人购买的,而且这已经是第二次购买了,毒品都是从越南入境。审讯虽然初战告捷,但嫌疑人的身份仍未确定,专案组仍然没有丝毫懈怠,在嫌疑人言辞闪烁的供述中,仍然感觉还有重大线索有隐瞒,没有交待清楚。在下线相继落网后,广西“大哥”行为活动变得更加谨慎,加上其远在广西,身份不明,致使侦查工作陷入困境。

 

 

  远赴广西扩大战果,彻底摧毁贩毒网络

 

 

  为进一步深挖贩毒线索,专案组获悉上报情况后,高度重视、当机立断,决定进一步收集情报线索,查清犯罪事实,彻底摧毁该贩毒团伙。随即禁毒大队民警远赴广西工作。通过长时间的侦查经营,专案组基本划定了杨某某、李某两人的居住范围,分析活动轨迹,多次通过研判二人关系人,发现杨某某、李某居住的房子为杨某某的姑姑所有。之后,专案组民警对该房屋搜查也未发现可疑物品,那么嫌疑人还有其他落脚点?还有什么不可告人的秘密呢?一系列的疑问摆在专案组面前。

  广西工作组通过坚持不懈的努力,判断杨某等人在广西还有落脚点,经常往返于北海市和防城港市,王斌副局长带领专案组民警火速赶往北海市工作,最终发现杨某某在北海市某小区的住处,民警立即协调当地公安机关配合搜查该房间。在搜查中发现房间内阳台与下水管的夹缝里藏有枪支1支、子弹4发。当即,王斌副局长就指示在家民警讯问杨某某的枪支来源,经审讯反馈,杨某某供述枪支也是向叫 “大哥”的男子购买。随后民警返回防城港市东兴市对“大哥”的进行侦控,在当地公安机关的大力配合下,专案组大致摸清了犯罪嫌疑人“大哥”的活动情况,经常活动于越南芒街市和东兴市某小区一带,反侦查能力极强,其妻子是越南芒街市人,两人常住于越南芒街市。介于此二人经常往返于越南、广西防城港市,案情复杂,涉及跨国贩毒,为长线经营,扩大战果。按照公安部办理跨国毒品案件的相关规定,经两地公安机关沟通对接,决定将此线索移交广西警方侦办。按照政府党组成员,公安局党委书记李君同志要求,务必在“冬季扫毒”专项行动中侦破一批部厅督办目标案件。2017年11月8日,此案件经逐级上报,符合厅督办案件破案条件,批准破案。至此,“7.27”厅督特大跨省贩毒案成功告破,一条由广西至山西、内蒙古鄂尔多斯的贩毒通道被彻底斩断,为平安鄂尔多斯、平安达拉特建设做出了积极贡献。

(本案的人名均为化名)

(达拉特旗公安局供稿)

 友情链接

/ Links