长安网群
总网滚动

真实版“盗墓笔记”:探访钩弋夫人墓被盗背后的故事

2017-11-23 16:40:06来源:中国长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一辆小白车,一把洛阳铲,钩弋夫人墓里到底发生了什么?请看中国长安网记者的独家现场视频—— 剪辑:聂孝基

  【独家】真实版“盗墓笔记”:他在钩弋夫人墓前踩过点,还在窦太后薄太后墓之间亲手挖出了国家一级文物!

  中国长安网记者 王淑静

       云陵,据史书记载,“陵在云阳县西北五十里”,位于现在的陕西咸阳淳化县铁王镇大圪塔村,墓主人是汉武帝的宠妃、汉昭帝的生母,钩弋夫人赵婕妤。

  

  因为云陵封土如同一个小山包,当地方言称之为叫大圪挞,大圪塔村的名字就是来源于此。 立子杀母,这位被汉武帝赐死,同时又被汉武帝哀悼的女人,在此处安葬了两千多年。 直到2016年7月底的一天,一阵急促的敲门声打破了这个小村落的宁静……

  几个村民匆匆找到文管所所长张凯:“有人盗墓!”

  但让办案民警没有想到的是,在抓获10名企图盗墓的嫌疑人后,竟然顺藤摸瓜成功打掉了10个长期盘踞在陕西、山西、甘肃、河南等地、成员相互交织、且组织严密的盗掘西汉古墓葬、倒卖文物犯罪团伙…… 简单的一起盗墓未遂案件,案情也变得越来越复杂,共涉及91人,遍布全国5省16市,作案96起。 尤其值得一提的是,在追缴的1100余件文物中,一套精美的鎏金编钟被定为国家一级文物,它被盗自西安灞上白鹿原的一座西汉古墓。

  

  鎏金铜编钟,编钟上的纹饰是几何纹,挂钩为鎏金螭虎形挂件。这一套编钟配件完整,是不可多得的文化瑰宝。

  整套编钟,是侯爵以上皇室贵族才有资格拥有的陪葬物。 这座古墓位于窦太后墓和薄太后墓之间,目前虽然不能确定墓主人究竟是何人。但从陪葬物的品级来看,墓主人生前必定地位显赫。 今天,中国长安网记者独家采访了这位亲手把鎏金编钟从古墓中盗出的王广平(化名)。 长达10年,他曾参与超过50次盗掘古墓葬的犯罪活动。然而与影视作品中不同的是,王广平既不懂历史,也不懂风水,只是一个只有小学文化的47岁陕西农民。

  他是如何走上盗墓生涯?价值连城的鎏金编钟为何没有出手?

  中国长安网:西安灞上白鹿原盗坑,你们是怎么挖的? 王广平:这个盗坑是先用炸药炸,人再下去挖的。我们用洛阳铲打下去圆形洞,挖下去7、8米深,但是墓坑需要12米。就用炸药把下边的坑土往外扩,再用送风机,人才可以下去。

  中国长安网:汉云陵也参与了?

  王广平:汉云陵我只去了一晚,主要是用探竿砸地找墓,但当时刚下过雨,地比较泞砸不动。当晚把工具放在附近,第二天晚上又来取。 中国长安网:什么时候动起盗墓的念头?

  王广平:我们这个地方本来就有盗墓的,当时家庭情况不好,也没有法律意识,别人一叫就跟着去了。干我们这行的,大部分都是游手好闲的、啥都不想干,听说盗墓能发财才入行。为了生活,为了钱。

  中国长安网:你还记得第一次干的什么活儿吗?当时什么心情?

  王广平:我记得是2006年的某一天,当时我刚跟上师父开始学习盗墓,有一天他叫我和他一起去盗墓,我就同意了,一共六个人。因为当时我还是学徒,不会看地方,只能跟着去挖墓、吊土。

  我们当时挖了一个长约一米、宽约六十公分、深约六米的一个长方形盗洞,师父和另外一个人就下到坑里去挖文物,最后挖出来二十件青铜器,我记得有青铜盆、青铜瓢、青铜勺子、青铜瓶、青铜灯台。最后给我分了一万五千元现金,心里很害怕,怕塌方,毕竟一直在挖身边的土。

  中国长安网:除了塌方,还怕什么?

  王广平:有几次听到望风的人说“有人来”的时候,根本顾不上反应,直接拔腿就跑。

  中国长安网:《盗墓笔记》《鬼吹灯》这些影视剧和小说中看到的盗墓情景,事实真是这样吗?

  

  王广平:那就是讲笑话咧,都是虚构的。电视上放的全是空的,有走廊、过道那种,实际上下去以后全是土埋实了的,不存在建筑。

  中国长安网:一般都是谁组织盗墓的?

  王广平:一些懂历史和人脉广的人采集信息,确定哪里有东西。然后会找对当地充分了解的本地人做“内应”。一旦墓地确认,组织盗墓的人我们管他叫“支锅”,就开始找人。支锅一般比较有钱,也有路子,他们给我们提供工具、吃、喝、住所有费用都是他出。

  原来西安“大唐西市”一家古玩店的老板,就多次雇人找“真货”,再倒手卖给专业收藏家等,赚差价。

  中国长安网:平时你们怎么分工的?

  王广平:我们团队就5、6人,有找墓的、挖土的、吊土的、望风的,还有司机。

  懂行的会根据风水学、历史、民俗先大致确定墓地走向;接着进行“普探”(普遍勘探),确定这个区域有多少墓;再通过“方”墓,以一个点为中心,推测墓的大小、等级,判断是贵族墓还是平民墓。然后请示“支锅”,是不是继续挖。

  中国长安网:小说里的洛阳铲等工具你们也用吗?

  王广平:其实这些都是很传统的工具。我们一般就用探竿、洛阳铲、扎竿、头灯、绳子、铁锨、土包、炸药、送风机。

  一般先用探竿,一平方一平方地进行探测,确定墓穴的大致范围;洛阳铲用来挖掘盗洞,根据铲头带出的土层、土质颜色和包含物,判断地下有无古墓;铁锨挖坑,一般先挖60公分宽,1米长的土坑,大小能够容得下一个半蹲着的人。

  

  警方缴获的部分盗墓工具,洛阳铲和探竿。

  遇到墓葬深、挖不动的情况,比如某地墓坑需要打12、13米深,一般会先用洛阳铲打一个7、8米深的圆洞,再用炸药炸开盗洞。此时由于仍有烟雾,不能立即下洞,需要用送风机向下输送氧气。

  中国长安网:一般会选择什么时间活动?

  王广平:一般在晚上9点后开始,凌晨三四点结束。

  中国长安网:你靠盗墓挣了多少钱?

  王广平:干这行,有挣钱的,也有不挣钱的。十墓九空,要看运气。

  除非是贵族墓,平民的墓内能挖出来有价值的东西很少。有时候一晚上都找不到东西,这样的话就不给钱。我最多的时候被分到4万块钱,少的500块。我听另一个同行说,他曾经两笔大的拿了150万。

  中国长安网:为什么把鎏金编钟留着没卖?

  王广平:一般情况下盗来的东西,自己都不留,但这次我第一次见这类东西,之前别人也挖到一套类似的编钟,老板说好给15万,结果总是没给够。我也不知道到底值多少钱,就把它私藏了。

  中国长安网:现在后悔吗?

  王广平:只想着盗墓这个来钱快,现在这个媳妇后来知道了,劝我说这是犯法的,不让干,当时自己不听……我现在后悔死了,想想真不值得!

  据中国长安网记者了解,此次案件告破的同时,包括222件三级以上珍贵文物在内的1100余件涉案文物也被陆续追回。其中,一级文物26件,二级文物72件,三级文物124件,部分文物待鉴定,包含有编钟、石磬、陶俑等多件珍贵文物。

  截止目前,自11月10日公安部发布第二批A级通缉令公开通缉10名涉嫌重大文物犯罪在逃人员以来,仍有4位尚未到案。

  “无论逃往何处,我们将依然态度鲜明,民族遗产不容侵犯。”陕西咸阳市淳化县公安局副局长杨改过在自己的朋友圈,立下这样的誓言。

 友情链接

/ Links