长安网群
总网滚动

注意!冒充领导诈骗来了,而且这次骗子还带着新剧本!

2021-01-20 20:19:25来源:镶黄旗公安局  责任编辑:袁雪英

  最近,冒充领导干部诈骗案件高发!诈骗分子在微信上修改昵称、头像、照片等形式,冒充领导干部添加好友进行诈骗,请广大群众务必提高警惕!

  诈骗手法

  领导出现方式不一般

  骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,导致最后出现“一人信息泄露,全单位遭殃”的悲催情况。由于单位内部通讯信息泄露,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员为好友。建立联系后,骗子做的第一件事自然是博取受害人信任,降低后者戒备心。接下来,便是骗子展示真正技术的时候了。

  暖心关怀”拉近距离

  嘘寒问暖型:骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导的肯定,极大降低戒备之心。

  利益引诱型:骗子主动提出帮助受害人解决困难,对话中暗藏“猫腻”,释放出朦胧信号,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩......

  花式借口信手拈来

  正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如,亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。

  时间紧张玩的就是心跳

  骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

  警方提醒:

  ①涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份。

  ②交流中,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

  ③严格遵守请示汇报制度,养成多了解、多核实、多汇报的工作作风。

  ④凡涉及资金转账交易,应谨慎对待,严格遵守单位财务审批制度及流程。 ⑤如发生可疑情况或被骗,请保留聊天记录、转账记录等证据,立即报警。

 友情链接

/ Links