长安网群
总网滚动

内蒙古发生数起冒充领导干部诈骗案件,警方发布预警

2020-12-24 17:15:19来源:乌拉特中旗公安局、平安乌拉特前旗  责任编辑:袁雪英

  近日

  巴彦淖尔市

  发生多起冒充领导干部诈骗的案件

  乌拉特前旗、乌拉特中旗警方

  相继发布预警信息

  乌拉特前旗公安局

  近期,乌拉特前旗发生数起冒充旗、乡、镇领导以借钱名义诈骗单位相关人员,村、社负责人案件。请各派出所负责人和管区民警将此情况逐一通报各单位,村、社负责人和所有微信群,要求遇到微信借钱的情况,必须打电话核实确认并联系管区民警核实确认。

  乌拉特中旗公安局

  近期,乌拉特中旗发生数起微信冒充旗、乡、镇领导,以借钱、索要财物等名义诈骗单位相关人员,村、社负责人的案件。

  诈骗分子将微信修改为与被冒充领导相同的昵称与头像,利用微信头像及昵称,添加下属微信。通过前期功课,他们能够准确说出受害人姓名、身份乃至职务等信息,因此很容易获取受害人的信任。

  在获取对方信任后,骗子以资金周转或需送礼,自己不方便出面等种种情况为由,委托受害人尽快帮忙转账到亲友或领导司机账户,自己会直接将钱如数转给受害人。

  随后,骗子会提供账户,还会给受害人发送其已经向受害人转账的截图,并不断催促受害人向所提供账户转账,直到被骗。

  套路分析

  骗子能够精准实施诈骗,是对目标的个人隐私和社会关系有一定的了解,他们知晓目标的单位、职务、所经营的企业等基本信息。骗子会到网上搜寻下载当地党政企领导的照片作为诈骗微信头像,让目标一看就以为真的是“领导”,毫不犹豫添加微信,并放松警惕。骗子添加目标微信后,利用目标想给领导好印象、碍于情面、难以拒绝等心理,编造出急需他们帮忙的各种理由,开始实施诈骗。骗子的剧本准备很充分,针对不同的目标,以不同的“话术”实施诈骗。

  警方提醒

  一、凡接到领导通过微信、QQ等不见面方式,要求办理涉及转账汇款等事务的,请不要相信,应通过电话等方式核实对方身份,辨别事情真伪。 二、谨慎对待所有与经济挂钩的信息交流,遇事沉着冷静,多了解多核实,不要轻易相信网络信息和未经说明主动添加朋友的人员及身份。 三、注意保护个人及单位信息,以防被诈骗分子掌握和实施精准诈骗。 四、如果发现对方身份、信息可疑或者不幸被骗,请您务必保留聊天记录、联系方式等证据,并在第一时间拨打110报警电话。 请各派出所负责人和管区民警将此情况逐一通报各单位、社区、村社(嘎查)负责人以及所有微信群。

  再次提醒广大人民群众

  遇到微信借钱的情况

  必须打电话核实确认

  以防上当受骗!

 友情链接

/ Links