长安网群
总网滚动

未成年人驾驶机动车,车主、家长受到严厉批评!

2020-06-30 10:37:49来源:乌兰察布市交管支队  责任编辑:袁雪英

  近日,乌兰察布市四子王旗交管大队指挥中心接到群众举报电话,称在乌兰花镇文化路电业局路段附近有一未成年男孩儿开着一辆黑色轿车经常出入此路段。交管大队指挥中心随即向城镇中队发出指令,要求城镇中队执勤民警在日常巡逻中注意查控此车辆。

  6月22日上午,城镇中队执勤民警在电业路口巡逻时发现此辆车,随即截停。在检查时,发现驾驶人面容稚嫩,疑似未成年人,并未能出示机动车驾驶证。执勤民警随即将该男孩儿带回到交管大队办案区,通过其身份信息查询到驾驶人刘某2003年出生,未满十八岁,未到考取机动车驾驶证年龄,刘某属于无证驾驶。民警对刘某进行了批评教育,并对其强调了未成年人驾驶机动车的危害性。

  因当事人属于未成年人,民警立即联系刘某家长,要求监护人前来处理。由于监护人在外地没有办法回来,民警拨通家长电话,向其说明了疏于监管造成未成年人驾驶机动车的危险交通违法行为,会给交通安全带来极大安全隐患。民警还了解到,男孩儿在建筑公司打工,车辆也是建筑公司的,于是民警联系建筑公司负责人,负责人到场后办案民警也对其进行了严厉的批评教育,确保以后制止此类违法行为。

  18周岁以下未成年人不得私自驾驶机动车上路。未满18周岁无法考取驾驶证,未经过系统学习的未成年人在驾驶时更容易发生交通事故。《中华人民共和国道路交通安全法》第99条、《行政处罚法》第25条之规定,给予罚款2000元的处罚。

  交警提示

  请各位家长务必加强对子女的交通安全教育,切实履行监护职责,不要放任孩子驾驶机动车上路,危害自身和公共交通安全。全社会共同努力,不断提高未成年人的安全出行意识,特别是家长要禁止未成年人驾驶机动车,免得发生悲剧之后,后悔莫及!同时,作为未成年人应当树立正确的交通安全意识,为了自己和他人的安全,自觉遵守道路交通法律法规,拒绝无证驾驶,远离事故。

 友情链接

/ Links